Пример Украины, Ливии и Ирана не убедит КНДР отказаться от ядерного оружия - WP

23 апреля, 2018, 12:34 Распечатать

Эксперты сомневаются, что Пхеньян действительно собирается закрыть свою ядерную программу.

Ким Чен Ын помнит, что случилось с диктатором Ливии после сворачивания ядерной программы. © kcna.kp

Отдаст ли Северная Корея свои ядерные бомбы? Ответ на этот вопрос может появиться на горизонте в пятницу после того, как южнокорейский президент Мун Чжэ Ин встретится с лидером севера Ким Чен Ыном. Несмотря на то, что Пхеньян объявил об остановке ядерных и ракетных испытаний, а также о закрытии объектов, на которых проводились ядерные тесты, пока нет признаков того, что он отказаться от сохранения уже существующего ядерного арсенала прекратит производить ракеты.

Об этом пишет издание Washington post, добавляя, что президенту США Дональду Трампу и его южнокорейскому коллеге будет очень трудно убедить Ким Чен Ына уничтожить весь арсенал. В прошлом другие страны, которые имели ядерное оружие собирались ее строить, отказались от нее в обмен на компенсацию или смягчение санкций. Но ни один из этих предыдущих опытов нельзя применить к КНДР, которая зашла дальше и с большим рвением, чем кто-либо другой.

Издание перечисляет случаи, в которых Вашингтон добился успеха в политике денуклеризации. И какие выводы из них может сделать Пхенян.

Первым примером Washington Post называет Ливию. Незадолго до того, как стать советником по национальной безопасности президента США, Джон Болтон сказал в интервью для Radio Free Asia, что ядерные переговоры с Северной Кореей должны быть похожими на дискуссии с Ливией, которая в начале 2000-х демонтировала свою ядерную программу. Западные страны отменили карательные меры и исключили Ливию из списка стран, которые спонсируют терроризм, после того, как Муаммар Каддафи выполнил обещание отдать ядерные материалы, компоненты для оружия и чертежи бомб, которые его страна купила на черном рынке.

"Если эта встреча состоится, мы должны добиваться, чтобы дискуссия была похожа на ту, которую мы вели с Ливией 13 или 14 лет назад. Разговор должен идти о том, чтобы упаковать их ядерную программу и отправить в Оук-Ридж, штат Теннеси, где хранится и ливийская программа", - говорил Болтон.

"Если же разговор будет о чем-то другом, тогда эти переговоры - лишь прикрытие для Северной Кореи, которая будет и дальше работать над развертыванием ядерного оружия", - добавил он.

Но аналитики говорят, что ливийский сценарий может как раз помешать достижению любого результата на переговорах с Пхеньяном. Ким Чен Ын стал диктатором своей страны через несколько недель после того, как Каддафи был жестоко убит повстанцами в октябре 2011 года. КНДР неоднократно указывало на смерть ливийского лидера как на оправдание развития своей ядерной программы на фоне "угроз" со стороны США.

"Режимы Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи не могли избежать участи уничтожения после потери основ для ядерных разработок и отказа от ядерных программ в соответствии с договоренностями, которые они заключили под давлением США и Запада, заинтересованных в смене режима", - объявило "Северокорейское Центральное агентство новостей" после четвертых ядерных испытаний в январе 2016 года.

Некоторые эксперты считают, что пример Ирана может быть лучшим для денуклеризаци Северной Кореи. Страна заключила соглашение с США, Британией, Россией, Францией, Германией и Китаем о сворачивании ядерной программы в обмен на миллиарды долларов в виде ослабления санкций.

Согласившись ограничить обогащение урана на 10 лет, Иран закрыл сотни центрифуг и отдал почти все запасы ядерных материалов, пригодных для изготовления оружия. Он остановил реактор тяжелой воды, который мог быть использован для производства плутония, пригодного для использования в оружии. Тегеран также согласился на жесткий режим мониторинга, который позволяет МАГАТЭ проводить проверки любого подозрительного для организации места.

Несмотря на экономическую выгоду, Иран также сохранил лицо, закрепив за собой право продолжать ядерную программу для мирных целей. И некоторые эксперты считают, что это может быть привлекательным пунктом для Пхеньяна.

Скептики же говорят, что северокорейская программа слишком продвинулась вперед, чтобы ждать отказа КНДР от нее. Кроме того, выгода для богатого нефтью Ирана от снятия санкций была очевидной. Ким Чен Ын руководит разбитой экономикой, которой не хватает реального производства. Поэтому он может попросить значительно большее вознаграждение за свое ядерное оружие.

Издание также обращает внимание на то, как Украина отказалась от ядерного арсенала. Собственно, Киев, Минск и Астана унаследовали тысячи ядерных боеголовок от СССР после распада коммунистической империи в 1991 году. Но США убедили их передать свое оружие России в обмен на экономическую поддержку и гарантии безопасности.

Аналитики говорят, что у трех стран не было очевидных безопасности причин сохранить ядерные арсеналы. А память о Чернобыльской катастрофе повлияла на решение Украины отказаться от такого оружия. Южно-Африканская республика тоже имела значительные запасы урана и построила полдюжины ядерных боеголовок. Но страна добровольно отдала их и закрыла программу после конца апартеида. Поэтому эти примеры вряд ли можно использовать на переговорах с КНДР.

Читайте также: Власти КНДР нацелилась на "решительное повышение жизненного уровня народа"

Вокруг денуклеаризации Северной Кореи ведется немало разговоров и слухов. Так, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отметил, что Ким Чен Ын готов к "полному ядерному разоружению" даже без выполнения требований о выводе американских войск из региона, которые предварительно выдвигал.

А китайские издания писали, что лидер КНДР выдвинул два условия для осуществления денуклеаризации: сохранение политической системы его страны и компенсации с американской стороны.

Все это происходит на фоне подготовке к встрече Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. По словам главы Белого дома, встреча с северокорейским диктатором может состояться в июне, однако пока неизвестно где именно. Глава Белого дома рассматривает пять вероятных мест для проведения встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Подробнее о ядерной угрозе КНДР и ее влиянии на систему международных отношений читайте в материале Виктора Константинова "Корейская "коррозия" режима нераспространения" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >