Президентство Байдена начинается при неудачных обстоятельствах — The Guardian

18 января, 2021, 15:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Проблемы, с которыми столкнется Байден, являются фактически беспрецедентными.

Президентство Байдена начинается при неудачных обстоятельствах — The Guardian
© europarl.europa.eu

Инаугурация американского президента - это торжественное и символическое событие, отмечающее мирный, демократический переход власти. Ритуал вполне знакомый и привычный. Но инаугурация нового американского лидера Джо Байдена будет проходить под усиленной военной охраной на фоне обострения ситуации с COVID-19 и угроз сторонников предшественника Дональда Трампа. Редко президентство начиналось при таких неудачных обстоятельствах. В совокупности проблемы с которыми столкнется Байден, являются фактически беспрецедентными, пишет британская газета The Guardian.

Тем не менее, большинство американцев и остальной демократический мир изрядно обнадеживает новый курс США, который обещает принять Джо Байден после четырех лет хаотического президентства Трампа. Еще год назад скептики прогнозировали уверенное поражение Байдена, склоняясь к тому, что он «слишком стар и слишком неяркий». Однако, сейчас трудно представить себе другого представителя Демократической партии США, который бы смог показать такой авторитет, который уже успел продемонстрировать Джо Байден во время чрезвычайно сложного периода перехода власти.

Отказ Дональда Трампа принять свое поражение и его бойкот инаугурации соперника говорят о глубоких национальных разногласиях, которые Байден должен попробовать вылечить. Демократ призывает граждан объединиться для решения вызова пандемии и сопутствующих политических и экономических кризисов.

"Общее здоровье американской нации под угрозой", - говорит Байден.

По многим показателям Байден уже фактически исполняет обязанности президента. Трамп отрекся от ответственности, но все еще препятствует своему сопернику. Его второй процесс импичмента в Сенате может стать помехой для неотложной работы, которую должен выполнять Байден.

Чтобы выжить как серьезная политическая партия, Республиканская партия США должна очиститься от пагубного влияния Трампа и запретить ему занимать руководящие государственные должности в будущем.

Перспективы федерального прокурора, который проводит уголовное расследование против Трампа, выглядят довольно широкими. Но все это может послужить углублению расколов в стране.

Байден не должен позволять себе отвлекаться. Сделав пандемию своим главным приоритетом, он все еще может открыть новые пути к национальному исцелению, как политическому, так и физическому. Его объявление о пакете спасения экономики в размере 1,9 трлн долларов, если его поддержит Конгресс, может помочь стабилизировать ситуацию с коронавирусом и восстановить доверие среди недовольных сторонников Трампа, продемонстрировав им, что при правильном руководстве правительство может сделать гораздо больше.

В дополнение к 400 млрд долларов на ускорение темпа вакцинации, пакет предусматривает 350 млрд долларов для государственных и местных органов власти на помощь наиболее пострадавшим гражданам. Увеличение прямых выплат физическим лицам и улучшение пособия по уходу за детьми, а также существенное повышение минимальной заработной платы, могли бы начать убеждать многих отчужденных американцев в том, что Байден серьезно говорил о «новом начале».

Примерно такая же логика касается еще более широкого обещанного плана экономического стимулирования, предусматривающего финансирование создания рабочих мест, инфраструктурные проекты, переход к чистой энергетике и улучшение сферы здравоохранения. Возвращение процветания может значительно помочь изгнать призраков эпохи Трампа. Со временем это могло бы даже помочь вылечить «расовые раны» в Америке - еще одна большая проблема, с которой столкнулся Байден.

Если только несколько из этих амбициозных идей будут воплощены в жизнь, они помогут изменить взгляды тех, кто считал Байдена неспособным достичь реальных изменений. И если бы такой известный демократический лидер, как Байден, реализовал свои амбициозные политические планы, это снизило бы популярность правых популистов, националистов и автократов, похожих на Трампа. Ближайшие несколько месяцев имеют ключевое значение для Байдена.

Байден ведет борьбу не только за будущее Америки. Это также касается Европы и остального мира. Множество вызовов за рубежом являются не менее срочными, как и проблемы в пределах США. Много демократических стран отчаянно «цепляются» за обещание Байдена вернуть Америку к борьбе с мировым климатическим кризисом. Повторное присоединение США к Парижскому соглашению - правильный шаг. Другим важным шагом является установление долгосрочных климатических целей и достижение углеродной нейтральности. Но США, как и Китай и другие крупные экономики, должны действовать быстро. Сделает ли Байден важный «политический скачок»? Имеет ли он достаточно решимости для этого? Сейчас это неизвестно.

Те, кто ищет быстрого решения других международных проблем - перемирие с Пекином, деэскалация Ирана, остановка войны в Йемене и Сирии, возрождение ООН, также нуждаются в терпении, ведь глобальный порядок слишком сильно поврежден. Все проблемы требуют срочного решения, но все нельзя сделать сразу.

США едва спаслись от хаотической эпохи Трампа. Проект «исцеления» нации, который обещает реализовать Байден, начинается с правильных идей: оздоровить Америку, запустить экономику, восстановить веру в демократическое управление, реабилитировать мировой имидж США. Учитывая мощные вызовы, с которыми столкнулся мир со стороны Китая, России и других стран, Байдену может понадобиться некоторое время. Джо Байден - мощный лидер, но он не чудотворец. Однако, именно Байден стал надеждой на новое будущее как для Америки, так и для мира, резюмирует издание.

Читайте также: Доктор Джилл Байден: От учителя до первой леди США

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. Количество посетителей церемонии будет ограничено из-за пандемии коронавируса. Нашу страну будет представлять посол Украины в США. Посетить инаугурацию планируют Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Дональд Трамп вопреки традиции не собирается принимать участие в церемонии передачи власти и покинет Белый дом до начала процедуры. Подробнее о том, что Трамп оставляет в наследство Байдену, читайте в материале Олега Шамшура «Пейзаж после битвы» в ZN.UA.

Смотрите спецтему: США. Выборы: Трамп или Байден? Контроль Трампа над республиканцами продолжает расти — FT Много республиканских избирателей до сих пор считают Трампа победителем выборов. Пресс-конференция Байдена показала «изменение тона» американского президентства — BBC Репортеры почти не спрашивали Байдена о пандемии и экономическом кризисе. Байден может потерять возможность заключить ядерную сделку с Ираном — The Washington Post Администрация США рискует потерять рычаги воздействия на Тегеран. Трамп не исключает, что примет участие в следующих выборах президента США Он продолжает настаивать, что Байдена объявили победителем выборов только благодаря массовым фальсификациям. Байден пытается изменить роль Ближнего Востока в политике США — The Economist США уже давно пытаются дистанцироваться от региона, но Ближний Восток «отказывается» их отпускать. 
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК