Президент Йемена обвинил Иран в намерении уничтожить его страну

30 сентября, 2015, 08:51 Распечатать

Тегеран поддерживает повстанцев-хуситов и виновен в гуманитарном кризисе в Йемене, считает Абд-Раббу Мансур Хади.

Президент Йемена только на прошлой неделе вернулся на родину после своего изгнания

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади обвинил Иран в попытках уничтожить его страну, однако Тегеран отверг обвинения, сообщает RFE/RL.

"Мы не будем участвовать в этой смешанной битве… Страна не хочет попасть в руки Ирана, который хотел бы видеть ее разрушение", - сказал Абд-Раббу Мансур Хади, который только на прошлой неделе вернулся из Саудовской Аравии в Йемен после изгнания – через год после того, как повстанцы-хуситы захватили большую часть его страны.

Йеменский президент восстановил свою власть только с помощью Саудовской Аравии и поддержки коалиции арабских государств, которая бомбила хуситов и блокировала порты для предотвращения импорта оружия из Ирана.

Хади обвинил также хуситов в гуманитарном кризисе в стране, заявив, что это может квалифицироваться как "геноцид". По оценкам ООН, более 80 % населения страдают от голода и нуждаются в медицинской помощи.

Вместе с тем, официальный Тегеран заявил: "Иран никогда не вмешивался в государственные дела любой страны и никогда не будет делать этого".

Читайте также: В Йемене убиты 45 солдат арабской коалиции в результате ракетной атаки хуситов

В понедельник, 28 сентября, в Йемене авиация по ошибке обстреляла свадьбу, погибли 27 человекСреди погибших, по предварительным данным, по меньшей мере восемь детей и 12 женщин. Государственный представитель назвал произошедшее ошибкой.

Конфликт в Йемене начался в марте 2015 года. В начале июля ООН отнесла военные действия в стране к третьему, тяжелого по уровню гуманитарного кризиса. По данным организации, за время конфликта погибли 1,6 тыс., были ранены 6,2 тыс. человек.

Как пишет Виктор Каспрук в статье "Зеркало недели. Украина", "Йемен: достижение компромисса или война без конца и края?", четвертый месяц войны обернулся для страны нехваткой воды, пищевых продуктов, медицинского обслуживания и тому подобное. С точки зрения политического, экономического и социального развития страна фактически отброшена на несколько десятилетий назад.

Сегодня основной целью Саудовской Аравии является не только нейтрализовать бунтовщиков Хути в Йемене, но и послать мощный сигнал Ирану: прекратите вмешиваться в арабские дела. Таким сигналом станет недопущение падения от рук Хути законного правительства Йемена.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >