Президент Ирана распорядился ускорить производство баллистических ракет

31 декабря, 2015, 22:55 Распечатать

Рухани подписал указ после того, как стало известно о намерениях США применить санкции против лиц, причастных к ракетной программе Ирана.

Рухани возмущен намерениями США

Президент Ирана Хасан Рухани в четверг, 31 декабря, отдал распоряжение министерству обороны страны ускорить развитие программы по производству баллистических ракет, сообщает Интерфакс-Украина.

В распоряжении говорится, что Минобороны Ирана следует ускорить производство "различных типов ракет", так как это необходимо для усиления обороноспособности страны.

Указ президента был подписан после публикации в ряде СМИ информации о подготовке Вашингтоном санкций против компаний и физических лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ, которые, имеют отношение к иранской программе создания межконтинентальных баллистических ракет.

Рухани назвал санкции незаконным вмешательством в программы, направленные на повышение обороноспособности страны".

"В соответствии с принятой оборонной политикой следует продолжать программу по производству различных типов ракет, необходимых вооруженным силам страны, с большей скоростью и серьезностью", − говорится в указе.

Президент Ирана также заявил, что иранские ракетные силы, направленные на защиту суверенитета и сдерживание террористической угрозы в регионе и в мире, никогда не были предметом международных переговоров, включая переговоры по иранской ядерной программе.

 

Читайте также: Иран провел "провокационные и опасные" стрельбы рядом с авианосцем США – СМИ

В октябре и ноябре Иран провел несанкционированные испытания двух баллистических ракет.

В октябре соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное 14 июля, вступило в силу. Согласно документу Тегеран идет на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. В ответ западные страны начнут постепенную отмену экономических санкций против Ирана.

В связи с этим президент США Барак Обама также отдал распоряжение подготовить документы для отмены санкций против Ирана.

Между тем, Виктор Каспрук в статье для ZN.UA Иран: можно ли ждать покоя от давнего врага? отмечает, что соглашение не содержит достаточно механизмов для того, чтобы воспрепятствовать Ирану и в дальнейшем нести ядерную угрозу.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >