Премьер Польши отменил визит в Израиль после обвинений в коллаборационизме с нацистами

18 февраля, 2019, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Саммит четырех стран Центральной и Восточной Европы должен состояться в Иерусалиме на этой неделе.

Премьер Польши отменил визит в Израиль после обвинений в коллаборационизме с нацистами
© premier.gov.pl

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки в понедельник отменил поездку министра иностранных дел страны Яцека Чапутовича в Израиль, где должен состояться саммит стран Вышеградской группы, после сообщений, высказанных израильским министром Исраэлем Кацом, в которых говорилось о сотрудничестве Польши с нацистами во Второй мировой войне, сообщили в Канцелярии главы польского правительства.

Моравецки в польском городе Белобжег заявил, что принял такое решение, "потому что слова министра Каца абсолютно недопустимы".

"Такие слова недопустимы не только в дипломатии, но и в публичной сфере. Больше всего пострадали поляки с евреями и ромами. В Западной Европе и во многих других местах спасение евреев принесло большие жертвы", - написал польский премьер в Twitter. "Поляки спасли сотни тысяч евреев. В Польше невозможно было выжить без помощи поляков. Евреи жили здесь в Республике Польша в течение нескольких сотен лет в мире вместе с гражданами Первой, Второй Польской Республики. Затем пришли немцы и совершили Холокост, что-то ужасное".

Моравецки считает, что поляков можно не только обвинять в Холокосте, но их также следует ценить за помощь. "Мы потеряли 6 миллионов граждан, наших родственников".

Саммит четырех стран Центральной и Восточной Европы должен состояться в Иерусалиме на этой неделе.

В начале прошлого года в Польше приняли изменения в закон об Институте национальной памяти, которыми вводится уголовное преследование за обнародование фактов об участии поляков в Холокосте, а также за "отрицание преступлений украинских националистов". 17 января Конституционный суд Польши постановил, что изменения в Закон об Институте национальной памяти в украинской части являются неконституционными, которые обжаловал президент страны Анджей Дуда

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

Как писало издание Financial Times, цель закона - фальсифицировать историю Холокоста. Власть Польши хотела заглушить любые дебаты о соучастии поляков в преследовании граждан-евреев, сделав незаконным обсуждения проблемы "публично и вопреки фактам".

Подробнее о том, что меняет решение Конституционного суда Польши в польско-украинских отношениях читайте в статье Александра Шевченко "Разрубить гордиев узел" в еженедельнике "Зеркало недели. Украины".

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК