Премьер Исландии опроверг информацию о своей отставке из-за "офшорного скандала"

6 апреля, 2016, 16:33 Распечатать

 Давид Гюннлейгссон решил просто отойти от дел на " неопределенный период времени".

Давид Гюннлейгссон никуда не уходил © grapevine.is

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон опроверг информацию о своей отставке, о которой СМИ сообщали накануне, передает Independent со ссылкой на сообщение его пресс-службы.

По словам Гюннлейгссона, он лишь отошел от дел на неопределенный период времени в связи с обнародованием "Панамских документов". Обязанности премьера на это время будет исполнять вице-председатель Прогрессивной партии.

"Премьер-министр не подал в отставку и продолжит быть председателем Прогрессивной партии", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон пока не подтвердил каких-либо изменений в правительстве.

Смотрите также фото: Панамский скандал высмеяли в фотожабах и карикатурах

На этой неделе Международный консорциум журналистских расследований опубликовал "панамские документы" юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых содержатся данные о причастности ряда мировых лидеров к уходу от налогов, отмыванию денег и к другим махинациям.

В частности, в документах фигурирует Гуннлейгссон и его жена. Согласно "панамским документам", в 2007 году они учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. "для личных нужд". Юридическим сопровождением занималась фирма Mossack Fonseca.

Ранее премьер Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон заявил о том, что не собирается в отставку из-за скандала со своей офшорной компанией. Премьер считает, что образовавшийся вокруг него скандал не перечеркивает успехов его правительства, а его судьба должна быть решена на грядущих выборах, намеченных на 2017 год.

До этого премьер-министр Исландии ушел из интервью после вопроса об офшорной компании, владельцем которой он, по данным журналистов, является. После того, как журналисты шведской телекомпании SVT задали ему этот вопрос, Сигмундюр Гуннлейгссон несколько обеспокоенно заявил, что не готов отвечать на такие вопросы.

4 апреля на улицы Рейкъявика вышли тысячи людей с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Исландии Сигмундюром Гуннлейгссоном.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >