Прекращение США дозаправки саудовских самолетов не повлияет на войну в Йемене - CNN

12 ноября, 2018, 13:56 Распечатать

Решение США не повлияет на ход военной кампании в Йемене.

США призвали Саудовскую Аравию к прекращению огня в Йемене

Решение США прекратить дозаправку в воздухе самолетов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции для ее кампании в Йемене не влечет за собой военных последствий, пишет телеканал CNN. Администрация президента США Дональда Трампа играет на публику. Появилась возможность продвинуться в расследовании убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги и одновременно убедиться в приверженности Королевства прежнему стратегическому курсу. 

Убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и война в Йемене, которая поставила эту страну на грань голода, стали двумя основными источниками напряженности в многолетнем альянсе между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Прекращение дозаправки - это способ показаться рассерженными тем, что вскоре после призыва Белого дома к прекращению огня в Йемене, коалиция начала воздушную и наземную атаку на порт Ходейда, удерживаемый хуситами. И это также попытка отвлечь внимание от факта, что французы и англичане, как и их союзники в США, продолжают оказывать гораздо более важную поддержку саудитам на этой войне.

Военная кампания Саудовской Аравии, которая, по словам ООН, привела к тому, что 14 миллионов человек в Йемене находятся на грани голода, не будет затронута из-за этого решения США. Более того, саудовцы утверждали, что окончание дозаправки было их идеей.

"Коалиция, проконсультировавшись с США, запросила прекращение поддержки по дозаправке самолетов для операций в Йемене", - говорится в заявлении саудовского правительства.

Прекращение дозаправки может стать первым шагом к более масштабным действиям, направленных на то, чтобы убедить Саудовскую Аравию сесть за стол переговоров с их союзниками в правительстве Йемена, ОАЭ, Судана и рядом военизированных повстанческих организаций. США являются основным поставщиком боеприпасов для ВВС Саудовской Аравии, а также они предоставляют разведданные. Великобритания и Франция также предоставляют оружие Саудовской Аравии. Кроме того, Соединенное Королевство помогает в "оценке боевых повреждений" - последствия боевых действий и бомбардировок, в то время как Франция направила специальных военных советников, чтобы помочь предотвратить морские атаки и добычу полезных ископаемых хуситами.

Для этого существуют вполне разумные причины, главным образом сосредоточенные вокруг поддержки Ираном хуситов - повстанческого движения, которое контролирует Ходейду и столицу Йемена Сану. Их стратегические возможности значительно расширились благодаря иранским поставкам оборудования и технологий, благодаря которым проводились запуски баллистических ракет большой дальности на объекты Саудовской Аравии.

С точки зрения Саудовской Аравии хуситы представляют не меньшую угрозу, чем террористическая организация "Хезболла" представляла для Израиля. На данный момент "Хезболла" является мощной военной силой, способной запускать десятки тысяч ракет против Израиля и причинять стратегические потери. Хуситы, как и "Хезболла" - шиитская военизированная организация, поддерживая Ираном. Она является марионеткой в борьбе Саудовской Аравии и Ирана за региональное господство на Ближнем Востоке. Хуситы контролируют западную береговую линию Йемена, благодаря чему они теоретически могут препятствовать судоходству по Красному морю. Это может повлечь ужасные последствия для Европы и позволить Ирану блокировать одну из важнейших экономических артерий мира.

Читайте также: США могут надавить на главного союзника на Ближнем Востоке для перемирия в Йемене - WP

Около 14 миллионов человек пребывают на грани голода, в том числе и дети, есть также опасения в связи с эпидемией холеры. Поэтому важно, чтобы администрация Трампа отстаивала соблюдения прав человека и старалась предотвратить гуманитарную катастрофу. Но это просто игра на публику. На мораль часто не обращают внимание во внешней политике, особенно эта администрация.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. Войска йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади противостоят повстанцам-хуситам, которым, согласно утверждениям ряда стран, помогает Иран. Арабская коалиция, сформированная в 2015 году под руководством Саудовской Аравии, поддерживает правительственные силы.

В ноябре 2017 года начались жестокие столкновения между сторонниками экс-президента Йемена Салеха и повстанцами-хуситами, ранее боровшимися с силами Хади и коалиции. Это произошло после того, как силы Салеха выступили против хуситов. 6 декабря было сообщено о гибели Салеха, убитого хуситами.

Страна находится на грани самого страшного голода в мире. По данным ООН, в Йемене 20 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, из них 14 млн находятся на грани голода.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >