В Йемене убили бывшего президента страны

4 декабря, 2017, 16:00 Распечатать

По неподтвержденной информации, глава его службы безопасности также был убит.

В Йемене убили экс-президента. Информацию подтверждает министерство внутренних дел Йемена, контролируемое боевиками-хуситами. © Twitter/The Spectator Index

Экс-президент Йемена Али Абдулла Салех был убит в столице страны - Сане. Эту информацию подтверждает министерство внутренних дел Йемена, контролируемое боевиками-хуситами, сообщает Al-Jazeera. О гибели Салеха сообщила и Партия национального конгресса (ПНК), в которой он состоял.

Ранее сообщалось, что бывший президент, а также его заместитель Ареф Зока и генсек Партии национального конгресса Ясир аль-Авази, возможно, погибли при взрыве здания в восточной части Саны. Была информация, что повстанцы-хуситы взорвали дом Салеха в столице и могли убить экс-президента при попытке бегства. Тогда представители его партии назвали подобную информацию слухами.

Источники, близкие к Салеху, сказали изданию, что глава службы безопасности бывшего президента также был убит, но не представил дальнейших подробностей.

Агентство AFP в Twitter также сообщило о его смерти.

"Хуситы в Йемене заявляют, что экс-президент Салех убит", - говорится в сообщении.

Вместе с этим в соцсетях распространяют видео убитого человека, похожего на Салеха.

В минувшие выходные в Йемене происходили жестокие столкновения между сторонниками Салеха и повстанцами-хуситами. По информации СМИ, число жертв боев в столице Йемена Сане возросло до 245 человек.

Конфликт между недавними союзниками в войне с правительством вспыхнул в контролируемой ими столице в среду. Бои начались вокруг крупнейшей в городе мечети, носящей имя Салеха, и вскоре перекинулись на другие районы города.

Читайте также: 35 человек погибли в результате авиаудара в Йемене

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года, когда хуситы, шиитское движение "Ансар Алла", восстали против властей во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Под их контролем оказались многие районы страны, включая столицу, однако после вмешательства в войну арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, властям удалось отвоевать часть из них. Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех до недавнего времени поддерживал восстание хуситов, и лояльные ему военные сражались на их стороне против властей и арабской коалиции.

Накануне, десятки тысяч тонн продовольствия и почти 2 млн вакцин от различных заболеваний были доставлены в Йемен после того, как коалиция во главе с Саудовской Аравией смягчила ограничения на осуществление гуманитарной помощи. По данным ООН, в Йемене 20 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, из них 7 млн находятся на грани голода.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Олег Лебедев Олег Лебедев 4 грудня, 16:35 Ні шоколадному баризі, ні його посіпакам, ні членам його банди, ні їхнім діткам це не загрожує. Їм загрожує депутатство, дорогі авто та маєтки, офшори, брендовий одяг, товстіння та великі черево та обличчя. Таке можливо тільки в Україні та рашкі якими керують два однакових клона. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >