В Конгрессе требуют от Трампа инициировать второй пакет "химических" санкций против России - СМИ

10 ноября, 05:35 Распечатать

Первая волна санкций была введена в августе, когда США среди прочего выдворили из страны 60 российских шпионов и дипломатов и приняли меры по прекращению российской торговли оружием.

Конгресс возмущен откровенным игнорированием Россией требований США

На этой неделе закончилось отпущенное России время для избежания второго пакета "химических" санкций за применение химического оружия в британском Солсбери; Россия отказалась давать какие-либо объяснения и гарантии неприменения химического оружия в дальнейшем, сообщает Голос Америки.

6 ноября в связи с истечением срока Государственный департамент США сообщил Конгрессу, что он не смог подтвердить, что Россия выполнила условия закона о предотвращении использования химического и биологического оружия. Это сообщение означает старт внедрения второй волны санкций США против России за нападение в Солсбери.

"Если посмотреть на то, как был введен первый раунд санкций в рамках этого закона, возможно придется ждать несколько недель, чтобы узнать какие именно шаги намерен принять Государственный департамент", - пишет Брайан О'Тул из Atlantic Council.

Теперь Государственному департаменту предстоит выбрать еще три типа санкций, которые будут введены во второй волне. Считается, что эти санкции гораздо более болезненные, чем предусмотренные первой волной, отмечает аналитик.

Санкции могут ударить как по торговым, так и по дипломатическим отношениям. В частности, в сентябре заместитель государственного секретаря США Маниша Сингх во время слушаний в Конгрессе, заявила, что новые санкции будут включать банковские санкции, более широкий запрет на закупку оборонных товаров и блокировку международной помощи.

Влиятельные лица из Конгресса США уже потребовали от администрации ускорить введение второй волны санкций.

Так, глава Комитета Палаты представителей по иностранным делам от Республиканской партии Эд Ройс уже выступил с заявлением осудив неопределенность сроков введения нового раунда санкций.

"Это неприемлемо, что у администрации отсутствует план, или даже временные рамки для действий в рамках второго этапа обязательных санкций", - заявил председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Эд Ройс.

Сенатор-демократ Роберт Менендез, который является членом комитета по международным отношениям Сената также потребовал от президента Трампа ввести второй этап санкций, особенно учитывая планы проведения встречи Трампа и Путина.

"Поскольку вероятность встречи между президентом Трампом и Владимиром Путиным растет, я решительно призываю президента ввести второй раунд санкций, как того требует закон США, за использование Россией химического оружия... Администрация сообщила Конгрессу, что она установила, что Россия не прекратила использование химического и биологического оружия в течение 90 дней, предусмотренных Законом о контроле над химическим те биологическим оружием. Сейчас время действовать. Для того, чтобы серьезно относиться к привлечению России к ответственности, администрация должна выполнять закон и быстро ввести второй раунд санкций, чтобы эффективно сдерживать использование химического оружия Кремлем", - говорится в заявлении сенатора.

Читайте также: В США готовят пакеты "драконовских" и "адских" санкций против России

Напомним, Госдепартамент США объявил о введении с 22 августа новых санкций против России в связи с отравлением Скрипалей в британском Солсбери. США поставили России ультиматум и могут приостановить дипломатические отношения.  

5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства. В Британии считают, что именно Россия причастна к отравлению Скрипалей. Правительство страны приняло решение выслать 23 российских дипломатов. Еще почти 30 стран поддержали Британию и в знак солидарности выслали российских дипломатов. Всего на родину вернулись более 150 сотрудников диппредставительств из разных уголков планеты. 

В конце марта улучшилось состояние Юлии Скрипаль, а 6 апреля стало известно, что Сергей Скрипаль вышел из критического состояния

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >