Предполагаемого организатора убийства Немцова будут искать в ОАЭ – Ъ

17 ноября, 2015, 04:36 Распечатать

Ранее следствие не смогло найти Руслана Мухудинова на территории Чечни. 

Мухудинову было предъявлено заочно обвинение в организации убийства по найму и в незаконном обороте оружия

 

Следственный комитет России (СКР) подал в Басманный райсуд Москвы ходатайство о заочном аресте предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова — бывшего военнослужащего внутренних войск МВД Руслана Мухудинова (Русик). Розыск будет ориентирован в первую очередь на столицу ОАЭ Дубай, в котором, как считает следствие, еще весной скрылся Русик, сообщает издание "Коммерсантъ".

В ноябре представители СКР прибыли в Чечню с целью допроса Руслана Мухудинова и его приятеля, бывшего командира одного из батальонов полка внутренних войск МВД РФ "Север" Руслана Геремеева. Однако следователи не смогли отыскать двух Русланов на территории Чеченской республики. Руслану Мухудинову было предъявлено заочно обвинение в организации убийства по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК).

"Я надеюсь, что добиться выдачи обвиняемого из ОАЭ будет проще, чем найти его в Чечне", — сказал Вадим Прохоров, представитель дочери убитого Бориса Немцова Жанны. 

Читайте также: Убийство Немцова не будет рассматриваться по статье о посягательстве на жизнь госдеятеля

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля возле Кремля. Спутница Немцова, украинка Анна Дурицкая, утверждает, что не видела убийцу и не может указать марку и номер автомобиля. В то же времяни ни одна из множества камер наблюдения, расположенных в этом месте, не сняла момент убийства. Видео происшедшего зафиксировала только погодная камера ТВЦ. Убийца подъехал к Немцову на авто и выстрелил шесть раз со стороны спины, четыре пули попали в политика, который скончался на месте. 

По подозрению в убийстве Немцова были задержаны четверо человек. Один из задержанных, Заур Дадаев, признался в убийстве политика, однако позже стал утверждать, что его вынудили силой признать себя виновным в убийстве Немцова.

Одним из заказчиков убийства политика считают главу Чеченской республики, Рамзана Кадырова, однако следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова. В то же времядочь Немцова обвиняет восьмерых российских пропагандистов в смерти отца.

Перед смертью Борис Немцов работал над докладом "Путин.Война" об участии регулярных войск РФ в вооруженном конфликте на востоке Украины.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >