Известно имя организатора убийства Бориса Немцова - адвокат

9 ноября, 2015, 11:31 Распечатать

По словам представителя пострадавшей стороны, комиссия по расследованию взяла верный след.

Заочное обвинение предъявлено Руслану

Выходцу из Чечни, бойцу батальона "Север" Руслану Мухутдинову предъявлено заочное обвинение в организации убийства Бориса Немцова. Об этом сообщил адвокат дочери политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров, передает ТАСС.

"Мы рады, что наконец-то решилось, и надеемся, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено его другу детства Руслану Геремееву", - заявил адвокат в понедельник, 9 ноября. Кроме того, Прохоров сообщил, что Мухутдинов объявлен в федеральный розыск. "В минувшую пятницу было вынесено постановление о его объявлении в розыск", - отметил адвокат.

В конце прошлой недели источник в Москве, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что следователи центрального аппарата Следственного комитета РФ попытались вызвать на допрос Мухутдинова и заместителя командира батальона "Север" МВД Чечни Руслана Геремеева. Однако родственники подозреваемых отказались принять повестки, заявил собеседник агентства.

Как отметил Прохоров в интервью "Интерфаксу", "хорошо, что следствие двигается в правильном направлении". Однако, заметил он, "крайне прискорбно, что следователи не нашли в себе силы предъявить обвинение Геремееву". В то же время, по мнению адвоката, предъявление обвинения Мухутдинову "равнозначно предъявлению обвинения Геремееву".

Ранее Прохоров неоднократно заявлял, что следствие намеревается допросить Геремеева и Мухутдинова как подозреваемых в причастности к убийству политика. В допросе других лиц, в том числе главы Чечни Рамзана Кадырова, на котором настаивали потерпевшие, защите было отказано.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу об убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Щадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства был Дадаев, остальные фигуранты следили за политиком и помогали Дадаеву в исполнении задуманного. Первоначально Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания, но потом отказались от них, заявив, что вынужденно оговорили себя.

Басманный суд Москвы 14 октября отказал Вадиму Прохорову в удовлетворении жалобы на действия следствия (в порядке статьи 125 УК РФ). Потерпевшие и защита предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева не согласны с этим решением. Его законность проверит Мосгорсуд.

Читайте также: В США Немцову посмертно присудили Премию свободы 2015

Водитель Геремеева Руслан Мухутдинов стал фигурантом дела об убийстве Немцова в конце мая. По версии следствия, именно о нем в признательных показаниях говорил Дадаев как о земляке по имени Русик (Руслик), обещавшем 25 миллионов рублей за убийство политика. СМИ писали, что следователям якобы удалось установить подробные маршруты передвижения Мухутдинова вплоть до 6 марта 2015 года, когда в Ингушетии был задержан Дадаев. После этого Мухутдинов бесследно исчез, что заставило прессу предположить, что его могли устранить.

Что касается Руслана Геремеева, то, по данным прессы, через два дня после убийства Немцова он вернулся в Грозный, а затем, после визита следователей в Чечню, покинул республику и якобы выехал в ОАЭ. Глава Чечни Рамзан Кадыров называл отъезд Геремеева, который, по его словам, невиновен, вынужденным. По одной из версий, Геремеев позже вернулся в Чечню. СМИ особо отмечали, что родственниками Геремеева являются депутат Госдумы Адам Делимханов и член Совета Федерации от Чечни Сулейман Геремеев.

По материалам: Интерфакс / ТАСС / NEWSru.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >