Предел возможностей России в Сирии стал очевидным – Le Figaro

6 ноября, 2015, 18:47 Распечатать

Российские воздушные удары такие же неэффективные, как и западные, а отправить наземные войска Кремль не хочет и не может.

Российская операция в Сирии кажется неэффективной. Иллюстрация © Минобороны РФ

Военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии имеет все шансы отличиться тем же, что и попытки Запада остановить "Исламское государство" - полной неэффективностью.

Об этом на страницах Le Figaro пишет обозреватель Изабель Лассер. Она напоминает, что Москва пытается сохранить для режима Башара Асада город Алеппо, отбить восток Сирии и укрепить собственные позиции на сирийской территории, сохранив военные базы. Кроме того, война против терроризма, по замыслу Кремля, должна была бы выбороть России статус "мировой державы".

Но в достижении этих целей Россия опирается на боевые самолеты и вертолеты, а также на сотрудничество с Ираном и подконтрольными ему шиитскими формированиями. Однако пока такая стратегия не принесла существенных результатов. Без наземных войск России не удается отбить Алеппо и добиться возврата Асаду значительных территорий. В это же время, вмешательство в гражданскую войну в Сирии, которая имеет еще и религиозный характер, Россия настраивает против себя джихадистов со всего мира, рискуя стать их мишенью. Среди боевиков "Исламского государства" много выходцев с Северного Кавказа, возвращение домой которых не пойдет на пользу безопасности России. Кроме того, перетасовывая карты в сирийской войне, Москва настраивает против себя страны Персидского залива.

Стратеги убеждены, что в Сирии Россия рискует столкнуться с той же проблемой, что и коалиция во главе с США – с неэффективностью. Западные силы год бомбардировали позиции "Исламского государства". И это позволило остановить террористов в Ираке, но не в Сирии.

"Решится ли Россия укрепить свои силы в Сирии, отправив туда наземные войска, рискуя ввязаться в новых Афганистан? Очевидно, у нее нет для этого ни желания, ни ресурсов", - говорится в статье.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >