Правозащитники не нашли следов пыток у троих подозреваемых в убийстве Немцова

11 марта, 2015, 14:11 Распечатать

Жалоб на условия содержания в СИЗО у Заура Дадаева и братьев Анзора и Шагида Губашевых нет.

Губашев, объясняет, что получил синяки и ссадины при задержании © ph.livejournal.com

Комиссия правозащитников не нашла следов пыток у троих арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова, содержащихся в СИЗО "Лефортово", сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии  (ОНК) Москвы Антон Цветков после посещения следственного изолятора.

В "Лефортово" содержатся трое фигурантов дела - Заур Дадаев и братья Анзор и Шагид Губашевы.

"Никаких следов пыток и побоев не зафиксировано. Информация (арестованных) о применении к ним пыток не вызвала доверия", - сказал Цветков. В то же время он отметил, что пока ОНК не спешит делать какие-то выводы. "Мы хотим, чтобы следствие это тщательно проверило", - пояснил он. 

Цветков рассказал, что один из арестованных, Анзор Губашев, объясняет, что получил синяки и ссадины при задержании. "Он отрицает применение к нему мер физического воздействия после задержания и в СИЗО", - сообщил он.

Вместе с тем правозащитник утверждает, что информация о том, что брата Анзора Шагида Губашева спецназовец при задержании ударил ногой по лицу, "вызывает некое сомнение". После такого удара следы остаются долго, но никаких следов на его лице мы не увидели", - сказал Цветков. Вместе с тем члены ОНК попросили провести дополнительное медицинское обследование.

Что касается Заура Дадаева, бывшего военнослужащего Внутренних войск, правозащитники обнаружили у него на голени следы от наручников, а также ссадину на правом колене. "Сам он сообщил, что к нему применялись пытки электротоком. Но мы осмотрели части тела, к которым якобы подключался электроток, и не увидели следы от ожогов", - добавил Цветков.

По словам Цветкова, поскольку комиссионная проверка ОНК фиксировалась на видеорегистратор, запись будет передана в СК РФ, чтобы у следствия была возможность изучить эту информацию.

Цветков считает, что синяки у подозреваемых - это следствие жесткого задержания. "Наличие синяков и ссадин при задержании не редкость, это частый случай", - заключил он. Ранее в пресс-службе Следственного комитета сообщили, что если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы.

По словам главы ОНК Антона Цветкова, в настоящее время все трое фигурантов, находящиеся в СИЗО "Лефортово", отрицают вину.

Читайте также: Российская оппозиция считает нелепой версию с "исламскими мотивами" в убийстве Немцова

Ранее Дадаев сообщил, что не давал признательных показаний и невиновен. Он заявил, что его вынудили дать показания с признанием вины в обмен на освобождение его товарища Руслана Юсупова.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >