Правопопулистская АдН в шаге от прохождения во все земельные парламенты Германии

28 октября, 2018, 19:12 Распечатать

На выборах в земельный парламент в Гессене наибольшие потери голосов могут понести христианские и социал-демократы.

Правые популисты "Альтернативы для Германии" могут оказаться во всех ландстагах © Wikimedia commons

В немецкой федеральной земле Гессен в воскресенье, 28 октября, проходят выборы в земельный парламент – ландтаг. Ожидается, что правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдН) может попасть в ландтаг. Таким образом, АдН будет представлена в парламентах всех 16 земель ФРГ, сообщает DW. Тем временем потеря позиций "Христианско-демократическим союзом" (ХДС) может сказаться не только на партии, но и на канцлере Германии Ангеле Меркель.

В выборах в Гессене могут принять участие 4,38 млн избирателей, накануне выборов почти 40% опрошенных отвечали, что еще не определились, за кого именно будут голосовать. Данные опросов свидетельствуют о том, что большинство голосов может получить правящий "Христианско-демократический союз"(ХДС) и "Зеленые", а также трехсторонний союз под руководством "Социал-демократической партии Германии" (СДПГ) и "Зеленых" вместе со "Свободной демократической партией" (СВДП) или "Левой партией".

Вместе с тем, по сравнению с прошлыми выборами, наибольшие потери голосов могут понести ХДС и СДПГ, формирующие федеральное правительство в Берлине. В свою очередь, если "Зеленые" обойдут социал-демократов с рекордным результатом, то их кандидат, министр экономики, энергетики и транспорта Гессена Тарек Аль-Вазир сможет сместить с должности действующего премьер-министра ландтага Фолькера Буффье.

Выборам в Гессене обозреватели и политики придают большое значение на федеральном уровне. Если ХДС, лидирующая в Гессене в течение последних 19 лет, потеряет позиции, это ослабит позиции всей партии и ее лидера Ангелы Меркель. А потери ее коалиционного партнера СДПГ могут еще больше углубить имеющиеся проблемы в шаткой коалиции в Бундестаге. К тому же, по мнению экспертов, формирование правительства в Гессене может быть очень сложным.

Читайте также: Почему в Восточной Германии доминируют правые взгляды? - NYT

В прошлом году на выборах в Бундестаг за блок Меркель проголосовали 32,5% избирателей, тогда как в 2013 году ХДС/ХСС поддержали 41,5%.

Напомним, 24 сентября 2017 года в Германии состоялись парламентские выборы, участие в которых принимали 42 политических партии и блока.

Накануне выборов за христианских демократов во главе с Ангелой Меркель готовы были проголосовать 39% избирателей, в то время как за "Социал-демократическую партию" - 24%. Рейтинг "Свободных демократов" и "Левых" составлял 8%, "Альтернатива для Германии" и "Зеленые" получили по 7% поддержки.

Подробнее парламентских выборах в Германии читайте в статье Светланы Гуцал  "Немецкие выборы: осталось ли место для Украины?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >