Постковидный синдром помогает найти способ лечить хронические заболевания — Bloomberg

23 июня, 2021, 10:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Это может изменить взгляд медицины на все поствирусные синдромы.

Много загадочных заболеваний могут быть следствием вирусных или бактериальных инфекций, поэтому попытка оценить все особенности так называемого длительного ковида имеет большое значение. Изнурительные симптомы после инфицирования случаются не только при SARS-CoV-2. Вся информация о посткоронавирусном синдроме со временем может помочь лечить другие заболевания, от синдрома хронической усталости, рака до болезни Альцгеймера, пишет Bloomberg.

«То, что мы видим в посткоронавирусном синдроме, на самом деле не совсем новая вещь. Существует много других вирусов, которые дают долгосрочные последствия», - сказал эпидемиолог Зихад Аль-Али.

Еще задолго до появления коронавируса у многих ранее здоровых людей появились изнурительные симптомы или усталость после вирусных инфекций. Такие поствирусные синдромы было трудно изучать, сказала Авиндра Нат из Национального центра исследования здоровья. Многие пациенты определенное время после инфицирования не понимали, что что-то не так, поскольку считали, что усталость и истощение в течение нескольких недель после выздоровления - это нормально.

Пока непонятно, какие вирусы вызывают хронические симптомы или какие люди наиболее подвержены риску. Часто очень трудно определить реальное количество людей, страдающих от поствирусных синдромов, поскольку эти симптомы «смешиваются» с синдромом хронической усталости. По оценкам Медицинского института, в США количество людей, которые стали заложниками подобных поствирусных синдромов колеблется от 800 тысяч до 2,5 млн.

Считается, что около 75% случаев были вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Например, Брайан Вастаг, который был научным репортером Washington Post, начал чувствовать постоянную усталость и истощение после внезапной лихорадки в 2012 году.

По крайней мере сейчас, зная о длительном COVID, исследователи понимают, какой вирус вызвал проблему. Аль-Али рассчитывает, что большее количество информации о постковидном синдроме поможет врачам понять синдром хронической усталости. Также эпидемиолог считает, что это поможет изменить взгляд медицины на все поствирусные синдромы.

«Поскольку мы знаем об этом немного, медицина часто игнорирует эту проблему», - отмечает он.

Эксперты говорят, что от 10% до 30% инфицированных Covid могут иметь долговременные проблемы. Многие люди, у которых коронавирус проходит в тяжелой форме страдают от ухудшения функционирования сердца, легких, печени и сосудов, что может вызвать постоянные изнурительные симптомы.

Существует отдельная группа относительно молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет, чаще женщин, у которых сначала наблюдаются легкие случаи заболевания коронавирусом, но затем развивается хроническая усталость и другие симптомы, которые могут продолжаться в течение нескольких месяцев.

Важно изучать оба типа случаев. Люди, которые пережили COVID-19, имеют на 59% больше шансов умереть в течение следующих шести месяцев, чем люди, которые никогда не были инфицированными, согласно исследованию, проведенному Аль-Али.

В проблеме постковидного синдрома есть много загадок. У некоторых людей симптомы со временем бесследно исчезают без медицинской помощи. Часть людей сообщает об улучшении после получения вакцины. Но те, кто чувствует симптомы более шести месяцев, имеют меньше шансов на полное выздоровление.

Нат говорит, что вместо обычной усталости многие с длительным Ковидом страдают от невозможности выполнять физические упражнения, даже минимальная физическая нагрузка может быть для них экстремально тяжелой. У других есть длительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, «рассеянность внимания», хроническая боль, тревога и депрессия.

Национальный центр исследования здоровья «тестирует» людей, которые сообщают о поствирусных симптомах с помощью физиологических тестов, а также «сканирования мозга». Ученые готовятся начать клинические испытания лекарства от длительного ковида.

Существует несколько гипотез относительно того, что вызывает длительный Ковид. Одной из них является вероятность, что вирус на самом деле никогда не исчезает из организма. Такое случается с другими вирусами. Еще одна гипотеза заключается в том, что иммунная система становится хаотичной и атакует собственные ткани организма.

На прошлой неделе ученые опубликовали исследование, направленное на оценку масштаба проблемы путем анализа электронных медицинских карт. Они установили, что 23% людей, которые выздоровели от COVID-19, обращались к врачам с новыми жалобами на свое состояние.

Однако недостаток этого исследования заключается в том, что не существует контрольной группы и неизвестно, сколько людей обратилось за медицинской помощью в таких случаях на самом деле. Сейчас больше людей могут посещать врачей, поскольку много «профилактических» медицинских визитов было отменено в разгар пандемии, и страх тогда заставил людей реже обращаться за медицинской помощью даже если они испытывали симптомы тяжелых болезней.

Аль-Али сказал, что его исследования использовало контрольные группы - сравнивая людей после Ковида с теми, кто не был инфицирован вирусом, а также с людьми, которые болели гриппом. Эти исследования показали, что COVID-19 гораздо чаще, чем грипп, связан с проблемами со здоровьем и даже смертью через недели и месяцы после выздоровления.

Ранее инфекционные болезни рассматривались отдельно от хронических заболеваний. Но сейчас «границы» между ними размываются. Например, в последнее время приобретает популярность теория, связывающая инфекции с болезнью Альцгеймера, резюмирует издание.

Читайте также: «Длительный ковид» все еще остается загадкой для ученых — The Washington Post

Данные исследований указывают на то, что люди, которые выздоравливают после COVID-19, могут чувствовать долговременное влияние на здоровье. Наиболее масштабное в своем роде исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet установило, что усталость и проблемы со сном являются самыми распространенными симптомами после коронавируса, которые наблюдаются у 63% и 26% пациентов соответственно, через шесть месяцев после установления их первичного диагноза. Заболевание также может давать длительные психологические осложнения: 23% пациентов сообщают о тревоге или депрессии. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК