Посткоронавирусный мир изменит устаревший социальный договор — The Economist

05 марта, 2021, 09:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Граждане будут пересматривать свои отношения с государством.

После времен Великой депрессии и Второй мировой войны правительства многих стран пересмотрели отношения между государством и его гражданами. Пандемия коронавируса ярко продемонстрировала, что устаревшие правила социальных расходов нужно менять, пишет журнал The Economist.

Более трех четвертей американцев поддерживают законопроект о финансовом стимулировании, который предлагает президент Джо Байден в размере 1,9 триллиона долларов. Законопроект включает выплаты в 1400 долларов для большинства граждан. Великобритания в проекте нового бюджета продолжила схему выплаты заработной платы работникам, которые были вынуждены уйти «в отпуск», даже несмотря на то, что государственный долг достиг самого высокого уровня с 1945 года. Такая смелость может принести и опасность: правительства рискуют растянуть государственные финансы до предельного уровня, исказить стимулы и создать «закостенелые» общества. Но с другой стороны, они имеют шанс создать новую политику социального обеспечения, которая станет более доступной и поможет работникам процветать в экономике, что столкнулась с технологическими срывами. Правительства должны использовать этот шанс.

В прошлом году состоялся безумный эксперимент с социальными расходами. Всего в мире было запущено не менее 1600 новых программ социальной защиты в 2020 году. Богатые страны предоставляют в среднем 5,8% ВНП, чтобы поддерживать работников. Государственные долги накапливаются, но пока низкие процентные ставки означают, что ситуацию можно относительно контролировать. Настроение общественности уже менялось. Британцы привыкли ворчать, что «тунеядцы» разрушают государство, но теперь жалуются, что государственная помощь слишком скупа. В прошлом году более двух третей европейцев заявили, что поддерживают универсальный базовый доход - периодическую выплату всем взрослым.

Сеть социальной защиты во многих странах выглядела весьма сомнительно еще до того, как «ударил» COVID-19. Устаревший социальный договор часто не мог уберечь рабочих от воздействия глобализации, технологических и социальных изменений. В 1999-2019 годах число американцев в возрасте 25-54 лет, которые не работали, выросла на 25%, или на 4,7 миллиона, что в шесть раз больше, чем количество тех, кто обычно получает помощь из основной социальной программы. Поскольку в последние годы расходы на здравоохранение и пенсии выросли, правительства сократили поддержку людей трудоспособного возраста. За период с 2014 по 2018 год затраты на государственные пенсии в Великобритании выросли на 5,8 миллиарда долларов, даже когда остальная часть бюджета на социальное обеспечение сократилась. Уменьшение доли рабочих мест со средним уровнем дохода и рост экономики подпитывали опасения, что рынки труда начнут меняться слишком быстро, а правительства просто не будут успевать следовать за такими темпами.

Когда общественность и экономисты чувствуют себя уверенно, это соблазняет политиков подталкивать экономику, расширяя специальные расходы, или вводить огромные схемы, такие как универсальный базовый доход. Однако им нужно придерживаться размеренной долгосрочной точки зрения. «Суженные» бюджеты будут определять 2020-е годы.

Ежегодный дефицит крупных развитых экономик составлял 4% от их совокупного ВВП еще до пандемии. Социальные расходы должны быстро и автоматически поступать тем, кто в этом нуждается - а не так, как в Америке, только во время кризиса, когда правительство панически принимает важные решения. Правительствам стран нужно найти механизмы, которые эффективно будут смягчать «экономический шок» людей вследствие потери доходов и безработицы, но этот механизм не должен разрушать экономический динамизм.

Первым шагом на пути достижения этих целей является использование технологий, которые помогут сделать устаревшую бюрократию более эффективной. В условиях пандемии многие правительства пытались трансформировать свои существующие системы, поскольку они были слишком медленными. В Эстонии и Сингапуре системы цифровой идентификации стали преимуществом в кризис. Больше стран должны использовать этот опыт, а также обеспечить универсальный доступ к Интернету и банковским счетам. Цифровые системы могут облегчить осуществление временных выплат.

Однако, сложнее будет правильно балансировать «финансовую щедрость» и динамичность. Также важно обеспечить повышение заработной платы низкооплачиваемых работников. Но повышение заработной платы не принесет никакой пользы для безработных и часто является мизерной компенсацией для людей, которые теряют хорошую работу. Континентальная Европа, как правило, щедро поддерживает доходы работников. Но искривление финансовых стимулов приводит к росту уровня безработицы и разногласий. При этом, обе стороны Атлантики не имеют постоянной сети безопасности, которая может гарантировать полную защиту работников.

Есть одна страна, которая относительно удачно сочетает гибкость рынка труда и «финансовую щедрость» Дания, которая тратит большие суммы (1,9% ВНП в 2018 году) на переквалификацию и консультирование безработных. Эти вмешательства помогают уберечь безработных от попадания в зависимость от государства.

В течение многих лет социальные расходы были направлены на пожилых людей и устаревшие сети социальной безопасности. Эту систему следует перестроить, отталкиваясь от активной политики на рынке труда, которая использует технологии, чтобы помочь каждому - от работников магазинов, которые становятся жертвами «экономических срывов», к матерям, чьи навыки «атрофировались», и тех, чья работа заменяется «машинами». Правительства не в состоянии устранить все риски, но они могут помочь обществу переживать меньший экономический шок во время наступления нового потенциального кризиса, если начнут постепенно пересматривать отношения между государством и гражданами в посткоронавирусном мире, резюмирует издание.

Читайте также: Неудобная правда, как пандемия дает повод заткнуть рот — The Economist

Напомним, в странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК