После убийства Хашогги принца Мухаммеда бин Салмана не хотят допускать к трону - СМИ

20 ноября, 2018, 03:30 Распечатать

Среди кандидатур на престол королевства - 76-летний принц Ахмед ибн Абдул-Азиз, брат короля Салмана и дядя наследного принца Мухаммеда.

Наследный принц династии в безопасности, пока жив его отец, старый король бин Салман © themarker.com

Значительная часть членов правящей семьи Саудовской Аравии на фоне возмущения мирового сообщества по поводу убийства журналиста Джамаля Хашогги выступила за недопущение к трону королевства наследного принца Мухаммеда бин Сальмана Аль Сауда, во вторник, 20 ноября, сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника, близких к королевскому двору.

Собеседники агентства отметили, что изменения в линии престолонаследования поддержали десятки младших принцев и двоюродных братьев из влиятельных ветвей правящей семьи Аль Саудов, однако, пока жив 82-летний король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд, отец наследного принца, действовать они не намерены, так как прекрасно отдают себе отчет в том, что король не пойдет против своего любимого сына, которого летом 2017 года объявил следующим правителем страны. Все планы мятежных Аль Саудов пока что сводятся к обсуждению других кандидатур на престол королевства, среди которых 76-летний принц Ахмед ибн Абдул-Азиз, брат короля Салмана и дядя наследного принца Мухаммеда.

Источник, который беседовал с агентством по поводу кандидатуры Ахмеда ибн Абдул-Азиза, добавил, что единственный оставшийся в живых родной брат короля Салмана получит поддержку большей части членов семьи, службы безопасности королевства и некоторых западных стран.

Однако при всем этом ни сам принц Ахмед, ни представители правительства Саудовской Аравии не ответили на просьбу об официальном комментарии, подчеркивает Reuters.

Отметим, что в Саудовской Аравии престолонаследие построено не по стандартной схеме - здесь трон не переходит от отца к старшему сыну, вместо этого король и старшие члены семьи из каждой ветви выбирают наследника, которого они считают наиболее подходящим для руководства королевством.

Читайте также: Германия запретит въезд в страну 18 саудовским чиновникам из-за убийства Хашогги

Напомним, The Washington Post, с которой сотрудничал Хашогги, сообщила, что ЦРУ пришло к выводу, что непосредственным заказчиком убийства журналиста является наследный принц Саудовской Аравии.

Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. 19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. Власти Турции располагают аудио- и видеодоказательствами того, что пропавшего журналиста пытали, а затем убили на территории консульства. Доказательства были переданы США и ряду других стран. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >