После терактов в Париже Россия превращается в международного игрока – Bloomberg

16 ноября, 2015, 23:07 Распечатать

Россия выходит из международной изоляции на фоне активизации борьбы с ИГ, считают обозреватели издания.

Несмотря на то, что и США, и Россия декларируют одну и ту же цель, их подходы к ее достижению, очевидно, существенно отличаются © un.org

В кулуарах саммита G20, который открылся в воскресенье, 15 ноября, в Анталье, Турция, состоялось немало неформальных бесед между лидерами стран, но наибольшее значение имели 30-минутные переговоры между президентами США и РФ Бараком Обамой и Владимиром Путиным, пишет издание Bloomberg.   

Лидеры двух стран общались впервые после того, как в сентябре ВКС России начали военно-воздушную операцию в Сирии, направленную на оказание поддержки союзнику Путина Башару Асаду. Западные страны, в первую очередь США, считают ликвидацию режима Асада  одним их условий успешного урегулирования конфликта в Сирии.

С тех пор борьба с террористами "Исламского государства" стала важнейшей темой глобальной повестки дня международной политики.

"Мы предложили совместную борьбу с ИГ, но первоначально наши американские партнеры отказались от этого. Но жизнь продолжается и нередко преподает нам уроки", − заявил Путин на брифинге в Анталье в понедельник.

Прошлогодний саммит G20 в Брисбене Путин покидал осуждаемый всеми участниками за развязывание войны на востоке Украины. На саммит в Анталье российский лидер прибыл с предложениями своего видения урегулирования конфликта в Сирии и борьбы с терроризмом.

С момента предыдущей встречи Обамы и Путина, боевики ИГ совершили теракты в Бейруте и Анкаре, а также взяли на себя ответственность за крушение российского самолета Airbus A321 над Синайским полуостровом. 13 ноября они совершили ряд террористических атак в Париже, в результате которых погибли 129 человек.

Обама поприветствовал участие всех стран в борьбе с ИГ и отметил важность военных усилий России в Сирии, направленных на борьбу с террористическими группировками, сообщил источник Bloomberg в Белом доме.  Американский и российский лидеры поддержали план урегулирования сирийского вопроса, который был одобрен на международных переговорах в Вене в субботу.

И США, и Россия усиливают свое присутствие в Сирии, что вызывает обеспокоенность, так как противостояние между странами из-за этого может только усилится. Поддержка Асада Путиным заставляет администрацию Обамы корректировать свою стратегию поддержки сирийской оппозиции.

Источник сообщил, что и Обама, и Путин признали необходимость проведения переговоров между представителями режима Асада и оппозицией, возможно, при посредничестве ООН,  а также введения режима прекращения огня.

Тем не менее, между Белым домом и Кремлем сохраняются существенные разногласия в вопросах поддержки Асада Путиным. Несмотря на то, что Обама и Путин согласны с тем, что борьба с ИГ является стратегической задачей, их тактические подходы существенно отличаются.

"Мне кажется, все должны понимать, что мы должны бороться против ИГ вместе", − отметил Путин на брифинге.

Председатель Европейского совета Дональд Туск на брифинге призвал Россию уделять больше внимания джихадистам в Сирии, а не противникам режима Асада и "Свободной сирийской армии".

В о время обеда в воскресенье лидеры G20 обсуждали вопросы угроз терроризма, сирийский конфликт и беженцев. Сьюзан  Райс, советник президента США по вопросам национальной безопасности, отметила изменения тональности в общении с представителями российской делегации.

 

Читайте также: Обама на встрече в рамках G20 призвал Путина вывести войска из Украины

Ранее сообщалось, что издание Wall Street Journal опубликовало аналитический материал, согласно которому, после терактов Париже Россия превращается в партнера Запада в борьбе с терроризмом.

"Москва, очевидно, надеется добиться соглашения, по условиям которого сотрудничество в Сирии приведет к ослаблению санкций, которые Запад ввел против России из-за агрессии против Украины. До сих пор европейские правительства отрицали любую возможность такого варианта", - говорится в статье.

Обозреватели замечают, что партнерство с Москвой в Сирии может быть очень вредным. Оно укрепит режим Асада, а это может загнать в тупик сирийских суннитов, в которых останется только один вариант – присоединиться к "Исламскому государству".

Тем временем, информационное агентство Reuters сообщает, что после Парижа "Исламское государство" угрожает терактами Вашингтону. А Франция начала массово бомбить террористов в Сирии. Быомбардування происходят вблизи сирийского города Ракка. В них принимают участие 10 франузьких самолетов. Они уже сбросили 20 бомб на позиции "Исламского государства".

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошло шесть терактов, один за другим, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство". Разведки США заявляет, что в этих атаках прослеживается след "Аль-Каиды", а не "Исламского государства". 14 ноября французские правоохранители ликвидировали всех исполнителей терактов в Париже

Парижский прокурор на пресс-конференции заявил об увеличении количества жертв парижских терактов до 129 человек, а раненых - до 352. Из них 99 находятся в критическом состоянии. В связи с этим прокурор не исключил рост числа погибших. СМИ информируют, что среди погибших была 1 гражданка США и 1 подданый Великобритании. Прокурор отметил, что всего было 3 группы террористов. Из 8 убитых террористов - 1 гражданин Франции и 1 сириец.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >