Теракты в Париже мгновенно превратили Россию в партнера Запада – WSJ

16 ноября, 2015, 18:21 Распечатать

Москва в этой игре надеется добиться отмены санкций, которые были введены против нее из-за войны против Украины.

Путин пытается добиться отмены санкций в обмен на сотрудничество по Сирии. Иллюстрация © Сайт президента России

Полчаса террора в Париже стали катаклизмом, который вызвал серьезный сдвиг в международной политике. И последствия кровавой пятницы в столице Франции могут затянуться на несколько лет.

"В течение последнего года Запад уделял много внимания росту угрозы со стороны России. Терроризм казался более контролируемой проблемой. А вот агрессивное поведение Москвы в Украине составляли серьезную опасность. Но "Исламское государство", совершив ряд хорошо скоординированных терактов, вернуло терроризм на первое место в повестке дня мира. И Россия вмиг превратилась из врага с ядерным арсеналом в партнера, у которого в придачу есть план, как быстро сократить опасность", - пишут на страницах Wall Street Journal обозреватели Стивен Фидлер и Джулиан Барнс.

Москва настаивает, что для эффективной войны против "Исламского государства" нужно оставить у власти в Сирии режим президента Башара Асада. Запад отвергает это российское условие. Особенно с ним несогласны Франция и США, которые последовательно критиковали сирийского диктатора. Но после терактов в Париже, похоже, эта точка зрения меняется.

Читайте также: Кэмерон после теракта в Париже ждет сотрудничества Запада с Россией против ИГ – FT

"Москва, очевидно, надеется добиться соглашения, по условиям которого сотрудничество в Сирии приведет к ослаблению санкций, которые Запад ввел против России из-за агрессии против Украины. До сих пор европейские правительства отрицали любую возможность такого варианта", - говорится в статье.

Обозреватели замечают, что партнерство с Москвой в Сирии может быть очень вредным. Оно укрепит режим Асада, а это может загнать в тупик сирийских суннитов, в которых останется только один вариант – присоединиться к "Исламскому государству".

Тем временем, информационное агентство Reuters сообщает, что после Парижа "Исламское государство" угрожает терактами Вашингтону. А Франция начала массово бомбить террористов в Сирии. Быомбардування происходят вблизи сирийского города Ракка. В них принимают участие 10 франузьких самолетов. Они уже сбросили 20 бомб на позиции "Исламского государства".

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошло шесть терактов, один за другим, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство". Разведки США заявляет, что в этих атаках прослеживается след "Аль-Каиды", а не "Исламского государства". 14 ноября французские правоохранители ликвидировали всех исполнителей терактов в Париже

Парижский прокурор на пресс-конференции заявил об увеличении количества жертв парижских терактов до 129 человек, а раненых - до 352. Из них 99 находятся в критическом состоянии. В связи с этим прокурор не исключил рост числа погибших. СМИ информируют, что среди погибших была 1 гражданка США и 1 подданый Великобритании. Прокурор отметил, что всего было 3 группы террористов. Из 8 убитых террористов - 1 гражданин Франции и 1 сириец.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >