Новости мира - После обвинений против Манафорта возникают новые вопросы о вмешательстве России - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

После обвинений против Манафорта возникают новые вопросы о вмешательстве России - WP

8 ноября, 2017, 17:00 Распечатать

Белому дому не удается отмахнуться от всех доказательств вмешательства Кремля в американские выборы.

По меньшей мере 9 членов кампании Трампа контактировали с российскими чиновниками. © Eric Thayer / The New York Times

Последнюю неделю Пол Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс провели под домашним арестом после обвинений, которые против них выдвинул спецпредставитель Департамента юстиции США Роберт Мюллер.

Бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа со связями в Кремле теперь работаем со следствием о российском вмешательстве в выборы. А Департамент юстиции может выдвинуть обвинения против российских чиновников, ответственных за взлом систем Демократической партии. Несмотря на усилия президента Трампа, становится все более очевидным, что Белый дом не может просто так отмахнуться от все большего количества доказательств вмешательства Кремля.

Об этом в редакционной статье пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post.

Обвинения против Манафорта и Гейтса не касаются вмешательства в выборы. Хотя обычно обвинения главы избирательного штаба в отмывании 75 миллионов долларов, полученные в основном от политических актеров Кремля, уже были бы достаточно скандальными. Но больше удивляет то, что советник кампании Трампа по иностранным делам Джордж Пападопулос предоставлял информацию следователям Мюллера в течение месяцев.

После встречи со связанным с Кремлем профессором Пападопулос узнал, что у россиян есть "грязь" на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Он постоянно пытался связаться с российскими чиновниками и договориться о встрече между Трампом и президентом России Владимиром Путиным. И его поощрял по крайней мере один член кампании - Сэм Кловис, который сейчас занимает должность советника Белого дома в Аграрном департаменте.

В апреле 2016 года российский профессор намекнул на похищенные электронные письма Клинтон. В июне Дональд Трамп-младший встретился с российским юристом, надеясь получить "грязь" на оппонента отца в обмен на политические уступки.

Пападопулосу так и не удалось устроить встречу американского и российского лидеров. А Трамп-младший уверяет, что встреча с россиянами была напрасной. Но в июле WikiLeaks начал публиковать ворованные письма демократов, которые старший Трамп цитировал с радостью.

Washington Post подсчитало, что 9 людей из окружения Трампа напрямую контактировали с российскими чиновниками во время избирательной кампании и переходного периода. Среди них бывший советник по внешней политики Картер Пейдж, который даже побывал в Москве в июле 2016 года вместе с членами кампании Трампа. Также генеральный прокурор США Джефф Сешнс, который постоянно отвергал предложения Пападопулоса о встрече Трампа с Путиным, теперь предстал перед вопросом со стороны следователей Конгресса, знал ли он обо всех контактах команды кандидата-республиканца с российскими чиновниками.

Издание отмечает, что больше не вызывает сомнения то, что российское правительство пыталось помочь Трампу, а члены избирательной кампании американца были открыты к заигрываниям России. Вопрос однако в том, как далеко их сотрудничество зашло и кто из членов кампании знал о ней. К примеру, вспоминал ли Пападопулос о том, что у Кремля есть письма Клинтон, когда встречался с Трампом и Сешнсом? Президентского сообщения "НИКАКОГО ЗАГОВОРА!" в Twitter не достаточно.

Читайте также: Дело против Манафорта касается России, а не Украины - NYT

Напомним, что 30 октября экс-глава штаба Трампа и политконсультант Януковича Пол Манафорт сдался ФБР. Официальные обвинения были выдвинуты еще в пятницу, но в то время федеральный судья запечатал их и не разглашал.

Правоохранительные органы США предъявили Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу обвинения по 12 пунктам. В частности, они обвиняются в "заговоре против США, отмывании денег, предоставлении ложных сведений и непредоставлении отчетов зарубежных банковских счетов". Значительная часть обвинения также связана с деятельностью Манафорта в Украине.

Суд отправил Манафорта и Гейтса под домашний арест, а также назначил обоим залог: Манафорту в размере десяти млн долларов, Гейтсу – пяти млн долларов. Подозреваемые своей вины не признают. Полу Манафорту грозит до 80 лет лишения свободы, если его вина будет доказана, его партнеру Рику Гейтсу - до 70 лет тюрьмы.

Подробнее о судебном деле против Пола Манафорта читайте в статье Марии Денисенко "Отравление малыми дозами" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0