После материала о Правом секторе в Ленте.ру сменили главного редактора - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

После материала о "Правом секторе" в "Ленте.ру" сменили главного редактора

12 марта, 2014, 15:34 Распечатать

Редакционный коллектив счел "увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека" нарушением закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

Галина Тимченко © Иван Пустовалов

По решению владельца компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута, в среду, 12 марта, уволена главный редактор одного из самых популярных российских интернет-изданий "Лента.ру" Галина Тимченко.

"Ну теперь уже точно все. Спасибо, было очень интересно", - написала журналистка в соцсети Facebook.

Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский, заместитель гендиректора компании "Афиша-Рамблер-SUP" по внешним коммуникациям. Ранее он возглавлял интернет-издание "Взгляд.ру".

Ранее в тот же день Роскомнадзор вынес "Ленте.ру" предупреждение за то, что опубликованное на портале интервью с активистом украинского "Правого сектора" содержит ссылку на материал лидера движения Дмитрия Яроша.

Позже на сайте "Ленты.ру" появилось обращение редакционного коллектива к читателям. "Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию "Ленты.ру". Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры", - говорится в обращении.

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать. Надеемся, что до скорых встреч", - отметили в редакции.

Тимченко, работавшая в "Ленте.ру" с момента основания в 1999 году, руководила изданием с 2004 года.

Афиша-Рамблер-SUP" получилась в итоге объединения год назад компаний "Афиша-Рамблер", которой через "Профмедиа" владел "Интеррос" Владимира Потанина, и "SUP медиа", которой владела ANN Александра Мамута. После объединения Гореславский оказался единственным новым топ-менеджером. Помимо "Ленты.ру" в объединенную компанию входят "Афиша", "Рамблер", "Живой журнал", рекламное агентство "+Соль", Gazeta.ru, спортивный "Чемпионат.com", игровой "Канобу" и прочие ресурсы. !zn

Читайте также:

В России из-за украинского Майдана могут ограничить доступ к Livejournal, Facebook и ВКонтакте

Google пообещал победить государственную интернет-цензуру

В законе о клевете профессию журналиста сделали отягчающим обстоятельством

2013 год стал худшим для свободы слова в Украине за последние 11 лет

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Dovbush Dovbush 12 березня, 22:55 Для меня, не загадка - зачем и как российский суд поддержал провокацию против украинского анти-коррупционного движения. Путин - шеф Януковича. Мы этих провокаторов достанем даже через сто лет - по примеру еврейского народа, который находит нацистов во всем мире. В Европейском Союза нет таких врунов-оров, как Янукович, и таких врунов-подлецов, как Путин. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >