В законе о клевете профессию журналиста сделали отягчающим обстоятельством

18 января, 2014, 17:37 Распечатать

Журналист-расследователь, пишуший о коррупции, злоупотреблениях и должностных преступлениях, отныне может сесть на 2 года за "клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого преступления".

В законе о клевете профессию журналиста сделали отягчающим обстоятельством © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Закон об уголовной ответственности за клевету, принятый регионалами и коммунистами, ударит по журналистам, освещающим факты коррупции. Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал медиаюрист Александр Бурмагин.

По словам эксперта, на круг лиц, которого коснется новая статья 151-1 Уголовного кодекса "клевета", и ради чего ее, собственно, принимали, указывают ч. 2 и 3.

"Весь цинизм власти в том, что профессиональная деятельность журналистов будет считаться квалифицирующим признаком, то есть отягчающим ответственность. Если просто клевета — это штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до одного года. Но клевета в "произведении" в СМИ или сети Интернет — это штраф от 50 до 300 минимумов (5100 грн) или общественные работы от 150 до 240 часов или исправительные работы до одного года", — разъяснил медиаюрист.

"Если вы расследователь и пишите о коррупции, злоупотреблениях и должностных преступлениях, для вас ч. 3 ст. 151-1 УК — "клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет", — отметил Бурмагин.

По его словам, аргументы авторов законопроекта 3879 о том, что такая ответственность существует в некоторых странах Европы, — лапша на уши обывателя и полуправда. В некоторых уголовных кодексах действительно таковые составы преступлений имеются, однако они не применяются в практике уже несколько десятилетий.

"Те же исключения, дошедшие до ЕСПЧ, имели негативные последствия для государства, потому что применение уголовной ответственности за профессиональную деятельность журналистов, другие формы свободы слова не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заключил эксперт.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Валентины Самар "Будут ли сажать за анекдоты о Януковиче?". !zn

Читайте также:

Медиа-организации призывают Януковича ветировать закон, которым вводится цензура

Freedom House призывала Януковича отклонить законы, ограничивающие права человека

Депутаты дополнили Уголовный кодекс статьей о клевете

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 47
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >