Попустительство Байдена России и Германии по "Северному потоку 2" угрожает европейской стабильности, говорят критики

08 октября, 2021, 15:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Хербст опасается, что после того, как Россия обойдет украинский газопровод, Москва будет наращивать военные силы в Украине.

Попустительство Байдена России и Германии по
© instagram/POTUS

Год назад завершение строительства спорного газопровода "Северный поток 2" стоимостью 11 миллиардов долларов казалось мертвым грузом. Принадлежащий России трубопровод, построенный для перекачки природного газа из РФ непосредственно в Германию, казался смертельно раненым после того, как Конгресс принял пакет санкций, который фактически остановил строительство. В декабре сенатор от Техаса Тед Круз был настолько уверен в том, что газопроводу пришел конец, что заявил, что "Северный поток 2" "никогда не будет поставлять газ".

Но в мае администрация президента США Джо Байдена сообщила хорошие новости для проекта, когда госсекретарь Энтони Блинкен за несколько минут до своей первой встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым объявил, что США отменяют две ключевые санкции, предусмотренные Конгрессом, в отношении компании Nord Stream AG, которая контролирует газопровод. Это решение раскритиковали эксперты и аналитики, тем более что газопровод достроили в сентябре.

Это были "санкции, которые могли остановить его", - сказал Yahoo News бывший посол США в Украине Джон Хербст, ныне директор Евразийского центра Атлантического совета. "И они отменили эти санкции".

Когда американского президента спросили, почему он отказывается от блокирования проекта, который дает России больше геополитического влияния в Европе, Байден ответил: "Потому что он почти полностью завершен", добавив: "Я же не могу позволить Германии сделать что-то или нет". Однако в глазах противников "Северного потока-2" Байден пошел на поводу у Берлина - где уходящий канцлер Ангела Меркель выступала за строительство газопровода, который превратит Германию в газовый хаб для близлежащих европейских стран - и тем самым приободрил Россию.

"Это был плохой сигнал со стороны администрации Байдена - он дал трубопроводу зеленый свет", - сказала Yahoo News эксперт по России Агнешка Легуцка, старший научный сотрудник Польского института международных отношений, добавив, что это решение подчеркивает, что нынешняя администрация США гораздо больше беспокоится о Пекине, чем о Москве.

Отказ администрации Байдена от санкций в отношении "Северного потока - 2" стал сигналом для Германии, что США согласились с тем, что газопровод будет построен и начнет функционировать", - сказала Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. "Если США попытаются ввести дальнейшие санкции, или если Конгресс попытается помешать администрации Байдена отменить санкции, как это было недавно предложено, это будет равносильно тому, что США откажутся от части своего соглашения с Германией".

Хербст и другие также обеспокоены тем, что во время визита Меркель в Вашингтон в июле Байден вырвал у нее лишь туманные обещания, что Германия ответит решительно, даже введет санкции, если Кремль попытается использовать ее энергетические ресурсы в своих целях, манипулируя поставками, что является хорошо известной российской тактикой. Аналитики говорят, что Москва, возможно, уже делает именно это.

Российский государственный газовый гигант "Газпром" "пытается сжать европейские энергетические рынки", - сказала Yahoo News энергетический аналитик Агния Григас, автор книги "Новая геополитика природного газа". "Они сократили транзит газа в Европу. Они сократили потоки через Украину, которая в настоящее время является основной газотранспортной системой из России в Европу, и повысили цены на газ". Она считает, что действия России являются "частью усилий, направленных на то, чтобы показать Европе, что "Северный поток-2" необходим ей для работы" - и до наступления зимы.

Этим летом, которое стало самым жарким в Европе за всю историю наблюдений, ветроэнергетика не дала столько электроэнергии, сколько прогнозировалось. Европейские запасы газа, которые в это время года обычно заполняются не менее чем на 90% и пополняются на зиму, сейчас составляют 75%, по словам Томаса Пеллерен-Карлина, директора Энергетического центра Жака Делора в Париже. Выполняя свои долгосрочные контракты, “Газпром”, который обеспечивает более 40 процентов природного газа в Европейском Союзе, отклонил запросы на поставку дополнительного газа, заявив, что ему необходимо удовлетворить свои внутренние потребности. Этот дефицит в сочетании с высоким спросом способствовал росту цен на электроэнергию и природный газ в Европе до рекордно высокого уровня; в Испании, например, цена электроэнергии за мегаватт выросла в три раза по сравнению с прошлым годом, а цена природного газа в Европе в настоящее время в 10 раз выше, чем в прошлом году.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, когда его недавно спросили о скачке цен и о том, планирует ли Россия продавать больше газа в Европу, уклончиво ответил журналистам: "Безусловно, скорейший запуск "Северного потока-2" существенно сбалансирует ценовые параметры природного газа в Европе, в том числе на спотовом рынке".

В четверг президент России Владимир Путин бросил ЕС кость, заявив, что он "подумает над возможным увеличением поставок".

Недавнее поведение "Газпрома" заставило группу законодателей в Европарламенте ЕС потребовать расследования. “Москва использует свое энергетическое оружие с мая", - сказал Хербст, пояснив, что "Газпром" начал сокращать поставки газа сразу после отмены санкций. "Мы не слышали ни слова об этом из Германии. Мы не слышали ни слова из Вашингтона. Они должны были призвать Россию к этому в мае или начале июня, а к настоящему моменту они должны были вновь ввести санкции".

Разрешение на функционирование газопровода "Северный поток 2" "является ошибкой со многих точек зрения", - сказал Хербст. "Я понимаю, что Байден хочет быть анти-Трампом. Трамп был груб с Меркель. Байден хочет помириться с Меркель. В принципе, это хорошая идея, но не путем предоставления Германии чего-то, что плохо для США, плохо для Германии и плохо для Европы. Это стратегическая ошибка первого порядка".

Хербст опасается, что после того, как Россия обойдет украинский газопровод, который был основным поставщиком газа в Европу на протяжении десятилетий, Москва будет наращивать военные силы в Украине, где она уже ведет необъявленную войну на востоке после аннексии Крыма в 2014 году. Если Украина перейдет к России, Хербст опасается, что территориальная тоска Москвы может перекинуться на бывшие советские республики Эстонию, Латвию и Литву, которые сейчас являются членами НАТО. И если Россия нанесет удар там или в Польше, США и европейские союзники будут вынуждены отреагировать в соответствии со Статьей 5 НАТО.

"Мы очень заинтересованы в силе Европы против Кремля, который хочет вести войну, чтобы изменить границы и навязать свою волю соседям", - добавил Хербст. “Что делает "Северный поток - 2", так это дает Москве оружие против государств между Германией и Россией. Он также усиливает злонамеренное влияние Кремля в Германии. А почему мы хотим дать Кремлю большее влияние на политику величайшей державы Западной Европы?".

Шведский экономист Андерс Ослунд, автор книги "Российский кронированный капитализм", также глубоко обеспокоен растущей политико-коммерческой связью Берлина с Москвой. Он приводит в пример участие бывшего канцлера Герхарда Шредера в сделке по "Северному потоку - 1", отмечая, что он впервые одобрил строительство газопровода в 2005 году, в последние дни своего последнего срока. "Через несколько недель после этого он стал председателем комитета акционеров Nord Stream 1", - сказал Ослунд.

Сейчас Шрёдер является председателем правления российской государственной нефтяной компании "Роснефть", а также председателем комитета акционеров "Северного потока - 2", добавил Ослунд. И Шрёдер, по его словам, является лишь одним из многих немецких, австрийских и других европейских чиновников, которые по-прежнему обладают значительной политической властью в своих странах и занимают хорошо оплачиваемые должности в советах директоров российских компаний - вполне законная практика, но та, которая, по его мнению, подрывает единство и силу Европы.

Со своей стороны, энергетический аналитик Пеллерин-Карлин опечален тем, что Европа все еще имеет дело с политикой власти, связанной с использованием ископаемого топлива - в зависимости от "Газпрома” и Кремля, и от выбора Путина относительно того, может ли у нас быть больше или меньше природного газа".

Эксперт по России Легуцка разочарована действиями США. По ее словам, отдавая приоритет отношениям с Берлином, Байден помог Путину получить больше власти в Европе, даже признавая, что "Северный поток-2" - "плохой проект и угроза, подрывающая европейскую безопасность". Скорое открытие газопровода знаменует "огромный успех для России, и этот успех был достигнут с подмигиванием Джо Байдена, который не хочет разрушать хорошие отношения Америки с Германией".

По материалам: Yahoo!News / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК