Помпео потребовал от Турции не разворачивать С-400

26 июля, 02:26 Распечатать

В попытках и дальше пытаться указывать Анкаре, что делать, госсекретарь США не исключил введения новых санкций против Анкары.

Помпео пытается заставить Турцию отказаться от С-400, несмотря на то, что комплексы куплены и доставлены, а Анкара форменно "закусила удила" © wikipedia.org

США считают неприемлемым развертывание Турцией приобретенных у России зенитно-ракетных комплексов ПВО С-400 "Триумф" – за это Вашингтон может ввести против Анкары новые санкции, заявил государственный секретарь Майк Помпео в интервью агентству Bloomberg, которое было опубликовано в четверг, 25 июля.

"Мы давали понять туркам, что развертывание С-400 является недопустимым", − заявил он. При этом, добавил Помпео, в качестве первых санкций послужило исключение Турции из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

"Могут последовать дополнительные санкции. Мы бы очень хотели, чтобы С-400 не вводили в строй. Такова наша цель. Мы говорили об этом с турецкой стороной в течение многих месяцев", − подчеркнул он.

Читайте также: США заявили, что российские С-400 собирают разведданные об истребителях F-35

Напомним, 29 декабря 2017 года Турция и РФ подписали кредитное соглашение о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Турция стала первой страной НАТО, купившей российскую систему ПВО. Сам контракт на поставку комплексов был заключен в сентябре.

22 мая американский телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что США дали Турции две недели на отказ от покупки ЗРК С-400 у России, пригрозив исключить Анкару из программы F-35.29 мая Государственный департамент США подтвердил информацию.

7 июня США приняли решение не принимать пилотов ВВС Турции на программу обучения пилотированию истребителей пятого поколения F-35. Позже было остановлено обучение и тех турецких пилотов и специалистов, которые уже проходили его на авиабазе Люк ВВС США.

29 июня 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам беседы с Трампом на саммите "двадцатки" в Осаке заявил о том, что добился от американского президента обещания неприменения к Анкаре санкций США за приобретение у России С-400.

12 июля военно-транспортные самолеты ВВС РФ Ан-124 "Руслан" начали доставлять в Турцию комплексы С-400. А уже 14 июля стало известно о подготовке США санкций против Турции – несмотря на клятвенные заверения Эрдогана и вроде как данное Трампом обещание.

Подробнее читайте в материале Сергея Корсунского "Над Анкарой просили не летать" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Bloomberg /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >