Польский историк не видит признаков геноцида украинцев в 1919-1951 годах – Wyborcza

5 августа, 2016, 13:46 Распечатать

Украинские и польские комментаторы считают законопроект Мусия лишь попыткой ответить Варшаве за решение по Волынской трагедии.

В Польше считают, что массовое выселение украинцев в начале прошлого века не было геноцидом. © Национальная академия наук Украины

Автор законопроекта о памяти жертв геноцида украинцев, совершенного Польшей в 1919-1951 годах Олег Мусий уверяет украинскую прессу, что он лишь хочет исторической правды, что не должно влиять на отношения между Польшей и Украиной.

Но не все украинские комментаторы придерживаются такого же мнения. Об этом сегодня пишет Gazeta Wyborcza.

"Если кто-то в Польше думает, что в украинском парламенте нет идиотов, то он ошибается. И у вас, и у нас их немало. Теперь мы увидим, где их больше", - сказал изданию украинский историк Александр Зинченко, который на протяжении многих лет занимался польско-украинскими отношениями.

Другой эксперт - львовский журналист Антон Борковский - ответил, что считает украинский законопроект попыткой "отблагодарить" Варшаву за признание Волынской трагедии "геноцидом".

"Это очень опасная инициатива, потому что продиктована не столько желанием почтить память жертв, как, грубо говоря, плюнуть полякам в лицо. Этот шаг одинаково антипольский и антиукраинский, потому что только поднимет температуру дискуссии", - сказал он.

По мнению Борковского, польско-украинские исторические противоречия можно решить с помощью создания специальной международной комиссии. И с этой инициативой должна выступить Украина.

"Председателем мог бы стать британский историк Норман Дейвис или американский историк Тимоти Снайдер. В комиссию могли бы войти представители международных следственных институтов, которые занимались преступлениями на Балканах", - предлагает львовский журналист, добавив, что конфронтация из-за болезненных страниц истории только разрушит все достижения людей доброй воли в согласии Польши и Украины.

Сам Мусий в эфире телеканала NewsOne предложил, чтобы президенты Польши и Украины приехали в его избирательный округ, где "после Второй мировой войны Армия крайова и Войско польское жгли украинские села". Он хотел бы, чтобы лидеры обеих стран почтили память жертв "трагических событий, которые не должны повториться".

Президент Польши Анджей Дуда планирует посетить Киев 24 августа. Но вряд ли к тому времени Верховная Рада сможет утвердить законопроект о геноциде, поскольку украинский парламент до осени на летних каникулах. К тому же документ должен пройти оценку в целом ряде парламентских комиссий.

В это же время, польский историк из Института политических исследований Академии наук Польши Гжегож Мотыка считает, что ничего не указывает, что вторая Речь Посполитая действительно устроила геноцид украинцев на Западной Украине, которая тогда входила в ее состав.

"Без сомнения факт, что национальная политика второй Речи Посполитой имела много позорных страниц. Вспомнить хотя бы снос украинских церквей на Холмщине в 1938 году. Но это точно не была политика геноцида, нацеленная на уничтожение целой этнической группы. Операция "Висла" 1947 года была честно описана и осуждена Сенатом Польши в 1990 году. В документе я вижу формулировки, которые вызывают большое удивление. Очень трудно считать "геноцидом" массовое выселение украинцев из Польши в СССР в 1944-1946 годах. Кажется, автор не понимает, что аналогичная операция проводилась против поляков в Галиции и, в частности, во Львове. Их переселяли в Польшу. Если переселение украинцев было геноцидом, тогда геноцидом были и аналогичные действия против поляков на Западной Украине со всеми их последствиями", - считает Мотыка.

Читайте также: Вятрович посоветовал Польше не диктовать Украине, кого считать своим героем – Rzeczpospolita

Он добавил, что вряд ли автор украинского законопроекта добивается новых взаимных обвинений в преступлениях со стороны поляков и украинцев.

В это же время, в МИД Польши тоже прокомментировали, что Варшаву "удивил" законопроект о геноциде украинцев. При этом дипломаты отметили, что украинский законопроект – это только "случайность и инициатива одного депутата". Тем временем спикер польского Сената против признания геноцида украинцев в Польше. По словам Станислава Карчевського, это было бы "очень плохо". Зато он призывает страны продолжить исторический диалог.

Напомним, что 22 июля Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти "жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Игорь Тышко Игорь Тышко 5 серпня, 20:27 Пусть господа вятровичи и прочи определятся со своими героями. Симон Петлюра, которого свидомые также чевствуют как и Бандеру (напоминаю, в Киеве есть его улица) с самого начала своего "головного атаманства" готов был отдать всю Галичину и Западную Волынь Польше, несмотря на торжественно провозглашенный акт "злуки", следовательно, он несет ответственность за политику пацификации и прочие притеснения украинцев, которые, как они считают, и стали одной из причин волынской резни. У меня всему этому рациональное объяснение есть - я давно уже определился с тем, кто для меня герои, кто антигерои, но свое мнение оставлю при себе, а вот как это будут объяснять доверчивой публике такие как Вятрович и прочие мне было б интересно знать. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >