Политическая пропасть между Китаем и Западом может увеличиться на фоне второй волны пандемии — The Economist

16 октября, 2020, 11:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Неравномерное экономическое восстановление обостряет разногласия между Западом и Китаем.

Политическая пропасть между Китаем и Западом может увеличиться на фоне второй волны пандемии — The Economist
© 24 канал

Серия неудач сделала 2020 год тяжелым периодом для отношений Китая с миром. Во-первых, китайские чиновники, следуя логике своей неподотчетной тайной однопартийной системы, в течение нескольких недель не сообщали о неизвестном вирусе в городе Ухань, давая COVID-19 время для широкого распространения, что привело к мировой пандемии коронавируса. Затем произошло еще больше неудач. Пока один за другим иностранные правительства проявляли нерешительность, лидеры Китая отказывались брать на себя любую вину за пандемию, при этом еще и вводя экономические санкции против стран, которые требовали расследования о происхождении вспышки, как Австралия, например, пишет журнал The Economist.

Последствия очевидны: недавний опрос стран, проведенный исследовательским центром Pew, обнаружил рост недоверия к Китаю.

Эта политическая пропасть между Китаем и миром рискует только увеличиваться. На этот раз причиной станет неравномерный успех в экономическом восстановлении после коронакризиса.

Китаю фактически удалось взять COVID-19 под контроль и китайская экономика возвращается к жизни. Между тем правительства Америки, Европы и многих других стран ведут борьбу со второй волной пандемии и ухудшением экономического кризиса.

На фоне глобального экономического кризиса руководители Китая называют успешное восстановление своей страны доказательством того, что правление Коммунистической партии предлагает уникально эффективное сочетание организационного мастерства, уважения к науке и традиционной китайской морали. Однако, кажется, китайские лидеры не понимают, насколько вызывающе это выглядит на фоне критической ситуации в мире.

Иностранный гнев, в свою очередь, повлечет возмущение и в Китае. Китайцы помнят коллективные жертвы, совершенные сотнями миллионов граждан, которые вынуждены были находиться в своих домах неделями, часто без средств к существованию, чтобы остановить распространение болезни.

Критика в адрес стратегии Китая касательно слишком жесткого карантина ни на что не повлияет. Китайцы могут помнить о ранних ошибках своих лидеров, обижаться на чиновников за бессмысленное введение карантинных мероприятий, но одновременно соглашаться с тем, что реакция Китая на пандемию является источником национальной гордости.

История современного Китая не является одной из историй угнетенных масс, которые стремятся быть свободными. Партийные руководители имеют собственное видение стратегии того, как сделать жизнь своих граждан лучше. Коммунистический Китай является мажоритарным проектом, который пользуется широкой, хотя и непостижимой, общественной поддержкой.

Головная боль для иностранных правительств заключается в том, как реагировать, когда Коммунистическая партия подавляет права меньшинств, которые «мешают» китайской власти, будь то этническая, религиозная или политическая принадлежность.

COVID-19 недавно дал понять, какая политическая система лучше. Ведь пандемия смогла показать недостатки и преимущества различных политических систем и стратегий. На взгляд Китая, Запад неправильно и неумело обращается с пандемией коронавируса.

По мнению многих сторонников авторитаризма, демократия в эпоху пандемии показала себя как эгоистичная и беспорядочная политическая система. Мир наблюдает за тем, как президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в том, что страна виновата в начале мировой пандемии. Китайские националисты видят в этом подтверждение своего отношения к демократии.

Дипломаты в Пекине сравнивают последствия COVID-19 с мировым финансовым кризисом 2008 года, еще одним событием, которое убедило многих китайских лидеров в том, что Запад долго борется с последствиями кризисных ситуаций. Возможно, эта пандемия является даже более опасным моментом.

С одной стороны, в 2008 году кризис кредитования обсуждался между китайской и западной элитой. Немного американцев или европейцев знали, или вообще беспокоились о том, что глобальный экономический рост тогда поддерживался за счет массовых китайских инвестиций во внутреннюю инфраструктуру. С другой стороны, Китай тогда также сумел достаточно удачно восстановиться.

Элита в Пекине негативно оценивала западные методы борьбы с кризисом. Как сказал один китайский чиновник американцам в 2008 году: "Вы были нашим учителем, и учитель выглядит не очень умным".

На этот раз Китай и Запад имеют собственные взгляды на COVID-19.

Все западные дипломаты в Пекине вспоминают этот пандемический год с настоящей горечью. Они помнят темные дни января и февраля 2020 года, когда их правительства отменили регулярные рейсы в Китай и обратно. Западные дипломаты просили разрешения на эвакуацию своих граждан из Уханя, в результате чего их вызывали на многочасовые встречи в Министерство иностранных дел Китая, где китайские чиновники сердито обвиняли дипломатов в том, что они сеяли панику и «оскорбляли» Китай.

Затем, с нескрываемым лицемерием, Китай в свою очередь начал закрывать собственные границы, через несколько недель после того, как уровень заболеваемости среди других стран стал расти.

Когда в начале пандемии Китай просил иностранные страны оказать медицинскую помощь без какой-либо огласки, просьбу Пекина выполнили. Позже, когда другие страны стремились приобрести китайские аппараты искусственной вентиляции легких для собственных пациентов, Пекин сказал, что в цену входит еще и «публичная похвала в адрес Китая».

Именно поэтому возвращение Китая к экономическому росту на фоне упадка других стран будет вызывать неоднозначные чувства.

Иностранные взгляды на Китай также сильно ухудшились. В опросе общественного мнения Pew в странах с развитой экономикой 61% респондентов выразили недоверие Китаю из-за обращения страны с COVID-19. Хотя, многие опрошенные также раскритиковали и неудачную стратегию США в борьбе с пандемией.

Иностранный скептицизм относительно успеха Китая в сдерживании распространения болезни не совсем справедлив.

Некоторые жители западных стран предполагают, что Китай скрывает массовые заражения.

Но это маловероятно: несмотря на строгую цензуру, новости об очередной катастрофе, похожей на Ухань, могут легко распространяться. Однако, после раннего сокрытия вспышек болезни в начале пандемии, ответ Китая на распространение коронавируса был простым, но эффективным.

С конца марта Китай закрыл свои границы для большинства иностранцев, построил высокотехнологичные системы для мониторинга внутренних поездок и даже во время небольших вспышек болезни китайское правительство вводило карантин и массовое тестирование на коронавирус. Например, объявив о десятках случаев коронавируса в октябре, прибрежный город Циндао начал тестирование девяти миллионов человек.

Тем не менее, основное утверждение, высказанное Коммунистической партией Китая о том, что успех страны в борьбе с пандемией доказывает уникальные преимущества самодержавия, является ошибочным. У побережья Китая демократический остров Тайвань блестяще справился с вирусом, зафиксировав лишь семь смертей среди населения в 23 миллиона.

Однако, дискуссии о лучшей стратегии борьбы с пандемией не стихнут даже после изобретения действенной вакцины. Совместные страдания не сблизили мир в 2020 году. К сожалению, неравномерное глобальное восстановление, особенно если оно сопровождается дерзостью Китая, рискует создать еще более резкие разногласия и раздор в мире, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК