Показательные судилища стали визитной карточкой режима Путина – RFERL

11 марта, 2016, 15:02 Распечатать

Цель всех судебных спектаклей Кремля одна и та же: доказать россиянам, что власть полностью контролирует реальность.

Путин устраивает судебные шоу с начала своего правления. Иллюстрация © Сайт президента России

Актеры меняются, но сцена всегда та же: отделанный деревом зал заседаний, строгий прокурор, судья в черной мантии и причудливая железная клетка для обвиняемого, которую стережет охрана с каменным лицом. А сам обвиняемый иногда ведет себя смело, а иногда впадает в отчаяние.

Сценарий спектакля меняется, но всегда развивается по одному шаблону: очевидно нелепые обвинения предъявляются и обсуждаются так, будто они действительно имеют что-то общее с реальностью. А потом объявляется вымышленный приговор, хотя все знают его заранее.

Все это лишь "игра в притворство", которая уже давно стала ритуалом для легитимизации режима Владимира Путина. Она сломала жизнь очень многим людям. Об этом на страницах Radio Free Europe Radio Liberty пишет политический обозреватель Брайан Уитмор.

Он добавляет, что такие судебные спектакли стали визитной карточкой правления Путина фактически с первого же дня его президентства. Так режим расправился с академиками, такими как Игорь Сутягин, нефтяными богачами, как Михаил Ходорковский и молодыми диссидентами, такими как девушки из группы Pussy Riot или антикоррупционный активист Алексей Навальный.

Кроме того, Россия так расправилась с американским бизнесменом Эдмондом Поупом, эстонским офицером Естоном Кохвером, украинским кинорежиссером Олегом Сенцовим и, конечно же, над военным пилотом Надеждой Савченко. Все они стали заложниками этого "жестокого зала кривых зеркал". В 2013 году Сергей Магнитский стал, пожалуй, первым, кто погиб в этом судебном спектакле. Но в отличие от выдающегося театрального искусства в России, судебные шоу не подчиняются правилам нормальной реальности и логики.

К примеру, Ходорковского обвинили в краже нефти у самого себя, Навального – в растрате денег без получения доходов, а Сутягина признали виновным в шпионаже за передачу "государственных тайн" иностранным коллегам, хотя на самом деле вся информация была взята из газет.

А в этом месяце в Ростовской области огласят приговор Надежде Савченко, обвиняя ее в убийстве двух российских журналистов, хотя на момент их гибели ее уже похитили пророссийские боевики. И каждый судебный спектакль имеет свою уникальную цель.

Расправа над Сутягиным, который стал первой жертвой режима Путина, была нужна, чтобы послать сигнал о том, что спецслужбы вновь взяли все в стране в свои руки и чтобы запугать ученых. Осуждение Ходорковского было сфабриковано, чтобы выставить Путина как смелого лидера, который не боится олигархов и послать крупному бизнесу предупреждения, чтобы он не вмешивался в политику. Также российский президент так смог обогатить своего друга Игоря Сечина, который получил отобранные у Ходорковского активы.

Дело Pussy Riot стало "духом времени" третьего президентского срока Путина, который ознаменовался консерватизмом, который понравился работягам и бедным россиянам. Суд над Навальным был ответом на протесты на Болотной площади против фальсификаций выборов.

Однако эксперт Питер Померанцев отмечает, что внутри сюрреалистического центра новой России главной целью всех расправ – от Сутягина до Савченко - всегда считали одно и то же: показать, что Кремль полностью "контролирует сценарий" и управляет реальностью.

Читайте также: Савченко обратила российский фиктивный суд на свое собственное шоу одним жестом – RFERL

"Так общественность убеждают, что Кремль может изменить реальность, если захочет, и назвать белое черным и наоборот. И никто не сможет возразить этому", - считает Померанцев.

Уитмор напоминает, что во время своего последнего слова Савченко показал судьям средний палец. По мнению автора, это был вполне правильный ответ на организованную против нее спектакль. На самом деле, это была даже единственная нормальная реакция.

Напомним, прокурор попросит для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей (около 1,2 тыс. долларов) штрафа. Ранее гособвинение сочло вину Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказанной. Кроме этого, по мнению обвинения, доказана вина Савченко и в незаконном пересечении украинско-российской границы. После стало известно, что Савченко отказалась от возможного обмена на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Украине. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >