Пока Обама думает о глобальном потеплении, Путин расширяет влияние РФ в Арктике – Маккейн

3 сентября, 2015, 04:24 Распечатать

Вскоре Арктика может стать ареной нового геополитического противостояния, считает американский сенатор. 

Маккейн обратил внимание, что Россия имеет в своем распоряжении 27 ледоколов в Арктике, в то время как у США таких кораблей всего два © tvc.ru

 

Президент США Барак Обама совершает свой визит в Аляску, который сфокусирован на проблемах изменения климата, в то время, как агрессивное, боеспособное российское государство, которое управляется антиамериканским автократом, угрожает интересам Соединенных Штатов и стремится изменить мировой порядок, который Вашингтон поддерживал в течение семидесяти лет, пишет сенатор-республиканец Джон Маккейн на страницах The Wall Street Journal.

Он считает, что неоимпериалистические амбиции Путина охватывают не только соседей России, но и распространяются на Арктику и северную часть Европы.

Маккейн подчеркивает, что Россия стремится контролировать водные пути в Северном Ледовитом океане, которые с таянием ледников откроются не только для коммерческого судоходства, но и для военной и разведывательной деятельности. Кроме этого, значительные залежи полезных ископаемых, включая нефть и газ, потенциально превращают Арктику в новый театр геополитического противостояния.

Американский сенатор сравнил агрессивные действия РФ в Арктике и северной Атлантике с действиями КНР в Южно-Китайском море, и отметил, что в обоих случаях реакция США является слабой.

Маккейн обратил внимание, что Россия имеет в своем распоряжении 27 ледоколов в Арктике, в то время как у США таких кораблей всего два, причем один из которых на данный момент выведен из строя.

Читайте также: Россия усилит войска в Арктике истребителями и ракетными системами – Newsweek

Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния. Как пишет Алексей Коваль в статье на ZN.UAситуация вокруг Арктики с каждым месяцем становится все горячее. Еще в 2001 г. Россия предприняла первую попытку доказать свое право на шельф за пределами 200-мильной зоны, но тогда Комиссия ООН по границам континентального шельфа посчитала доводы россиян неубедительными.

Недавно Россия с помпой объявила, что ее ученым в результате нескольких экспедиций (последняя завершилась в октябре 2014-го) удалось получить новые данные о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины (находящуюся между ними котловину Подводников Россия также приписала себе). Кроме того, согласно сообщению Министерства природных ресурсов РФ, в заявку для ООН включен частично хребет Гаккеля. Таким образом, Россия выдвигает претензии и на Северный полюс. Подробней об этом читайте в статье "Арктический вызов России".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >