Поиски владельца селитры, которая стала причиной ужасного взрыва в Бейруте, привели в Украину — расследование

14 сентября, 2021, 21:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Вещество принадлежала фирме с орбиты бизнесмена из Днепра, утверждают в OCCRP

Поиски владельца селитры, которая стала причиной ужасного взрыва в Бейруте, привели в Украину — расследование
© CNN

Через год после взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута — одного из крупнейших безъядерных взрывов в истории, в результате которого погибли более 200 человек, а более 300 000 были перемещены — все еще не было понятно кто был владельцем вещества. Однако в опубликованном расследовании журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) авторы приходят к выводу, что доказательства ведут в Украину.

Сразу после взрыва журналисты начали искать откуда, и кем этот груз перевозился. Оказалось, что зарегистрированная в Лондоне компания, которая не демонстрировала никакой активности, под названием Savaro Ltd, в 2013 году зафрахтовала груз весом 2750 тонн, который должен плыть из Грузии на завод взрывчатых веществ в Мозамбике.

Вместо этого, судно, которое перевозило его, MV Rhosus, было задержано в Бейруте из-за неоплаченных долгов и технических дефектов. Груз находился на складе до 4 августа 2020 года, когда он взорвался.

Но выяснить, кому принадлежит Savaro Ltd, оказалось непростой задачей. Настоящие акционеры компании прячутся за оффшорными номинальными директорами и акционерами.

Изучив документы, журналисты пришли к выводу, что компания Savaro Ltd была частью большей бизнес-сети с центром в Днепре, торговавшей аммиачной селитрой, которая может быть использована в производстве взрывчатых веществ. Украинский бизнесмен Владимир Вербоноль, который владел одноименной компанией в городе Днепр, сразу попал в поле зрения. Но отрицая, что он имел какое-то отношение к грузу из Бейрута, он почти ушел дальнейшего расследования.

География этой бизнес-структуры охватывает также Англию, Шотландию, Карибский регион, США и южную часть Тихого океана, следует по расследованию.

Столь запутанная структура свидетельствует о сложных методах, которые используются в международных перевозках, и, по мнению экспертов, часто связанные со стремлением избежать ответственности или способствовать сомнительным деловым практикам, отмечают в OCCRP.

Взрыв в порту Бейрута 4 августа 2020 называют одним из крупнейших неядерных взрывов в истории. Погибли более 200 человек, более 300 000 остались без крова. Большинство ливанцев считает причиной катастрофы коррумпированность власти и халатности чиновников. Взрывоопасный материал длительное время хранился в порту без надлежащих мер безопасности.

В прошлом месяце адвокаты подали иск против компании Savaro Ltd в суд в Лондоне. Они выступают, среди прочего, от имени семей погибших. Защитники указывают, что владельцы груза должны понести часть ответственности за трагедию, поскольку с их стороны не были приняты надлежащие меры для изъятия опасных материалов.

В заявлении, адресованном журналистам, упомянутые в их расследовании украинские структуры отрицают причастность к партии груза, который перевозило судно Rhosus. Британский адвокат Savaro Ричард Слейд на просьбу о комментарии не ответил.

Читайте также: После взрывов в Бейруте прошел год, но кризис в Ливане только обостряется — The Economist

4 августа в столице Ливана Бейрута прогремели два мощных взрыва. Источником взрывов стал крупный пожар на складе петард, расположенном возле порта в Бейруте. Позже министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан сообщил, что в порту Бейрута взорвалось судно, груженое пиротехникой.

В результате взрыва погибли 220 человек (из них 1 гражданин Украины), 110 человек считаются пропавшими без вести, более 6 тыс. Человек пострадали, около 300 тыс. Человек остались без крова.

Взрывной волной в радиусе 10 км разрушено и повреждено более 80 тыс. Зданий, 12 медицинских центров, 3 госпиталя, продовольственные склады, дома и автомобили.

По оценкам Организации Объединенных Наций, в связи с взрывом в Бейруте более половины населения Ливана рискует столкнуться с продовольственным кризисом. В результате взрыва был разрушен основной пункт, через который Ливан проводил импорт продовольствия.

Подробнее о том, как переживает этот глубокий шок ливанское общество, читайте в статье жены посла Украины в Ливане, писательницы, антрополога Марины Гримич "Бейрутский кратер".

По материалам: occrp.org / Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК