Под давлением санкций Россия может стать более безрассудной – The Financial Times

11 ноября, 2014, 16:49 Распечатать

Эксперты опасаются, что Путин развяжет в Украине полномасштабную войну или начнет провоцировать к восстанию русскоязычное население стран Балтии.

Риски от России Запад только начинает осозновать © dyvys.info

Кризис на Ближнем Востоке на первом плане у Вашингтона. Факт того, что США исключила вариант военного вмешательства в украинский кризис, привел к непреднамеренному повышению ставок.

Согласно самым мрачным сценариям, Россия пойдет на эскалацию вплоть до применения тактического ядерного оружия. Вместе с тем, большинство экспертов отбрасывают ядерные сценарии. Об этом пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

Чаще они опасаются, что Путин развяжет в Украине полномасштабную войну или начнет провоцировать к восстанию русскоязычное население стран Балтии, входящих в НАТО. "Если Россия после этого вторгнется в балтийские государства, при этом НАТО не ответит, то это будет крупная победа Кремля. Он покажет, что западный военный альянс - это бумажный тигр", - сказал он.

Также Рахман отмечает, что некоторые эксперты выражают надежду на то, что давление на российскую экономику и рубль приудержит Москву.  "Но экономический кризис также может сделать поведение России более непредсказуемым и безрассудным", - говорит автор статьи.

Насколько правильную политику сейчас проводит администрация Обамы – об этом будут судить позже историки. По мнению автора публикации, опасности от государств Ближнего Востока и угроза терроризма уже воспринимаются как норма. "А от обозленной, имеющей ядерное оружие России, которая хочет бросить вызов Америке, исходят риски, которые мы только лишь начинаем осознавать. Мир в Европе зависит от умения Вашингтона правильно держать  баланс между устрашением и дипломатией", - резюмирует автор.

Читайте также: Горбачев в Берлине выгораживал Путина и просил отменить санкции против РФ

Страны Евросоюза не планируют вводить новые санкции против России. Новые санкции против России будут рассмотрены 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС.

В настоящее время Евросоюз ввел ограничения против российского нефтяного, банковского и оборонного секторов. В санкционный список ЕС входят 119 человек, включая российских чиновников, бизнесменов и силовиков, а также главари донецких и луганских сепаратистов и боевиков. В отношении них введен визовый запрет, а их активы в европейских банках замораживаются.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >