Почему Москва так хочет вернуть Холодную войну? - Die Zeit

2 мая, 20:05 Распечатать

Ядерное оружие осталась единственным аргементом в распоряжении слабого российского государства.

Ядерное оружие остается единственным аргументом российских чиновников, когда они требуют, чтобы Запад относился к москве как к ровне. © Flickr/Lyudmila Izmaylova

Новый Карибский кризис? Новая Холодная война? Алармисты постоянно подливают масла в огонь после недавних ракетных ударов по Сирии. А сравнения с Холодной войной нынешней напряженности в отношениях между Западом и Россией постоянно всплывают после того, как российские войска аннексировали Крым. Но справедливо ли это сравнение? Об этом пишет немецкое издание Die Zeit.

Самым большим страхом в те времена была возможность того, что две супердержавы могут обменяться ядерными ударами, уничтожив друг друга и остальной мир. Когда же речь идет о новой Холодной войне, часто звучат призывы к Западу начать политику "разрядки" в отношениях с Москвой, чтобы не допустить худший сценарий развития событий.

Но мир сегодня совсем не такой, как четверть века назад, когда Запад противостоял СССР. Соревнования между двумя экономическими и идеологическими системами, которые пытались расширить свое влияние в мире и заменить друг друга, больше нет. Советскую плановую экономику заменил "государственный капитализм". У Москвы сейчас нет государственной идеологии, но она пытается создать такой нарратив, который бы объявил либеральную демократию лицемерной выдумкой Запада, которая не подходит миру. Этот нарратив опираеться на национализм и консервативные ценности, с помощью которых Кремль пытается перетянуть на свою сторону "правых" популистов даже на Западе.

Сегодня нет и тех военных блоков, которые существовали во времена Холодной войны. Венгрия и Турция все равно остаются членами НАТО, хотя Виктора Орбана и Раджепа Тайипа Эрдогана вряд ли можно назвать сторонниками либеральной демократии. Современные союзы возникают часто ситуативно и из тактических соображений. Границы между друзьями и врагами могут меняться. В свою очередь, Россия не способна стать центром нового "восточного блока". Тем более, что много стран вообще стараются держаться подальше от конфронтаций.

"И даже в Сирии за влияние борются не так США с Россией, как Россия с Турцией и Ираном", - говорится в статье.

Экономика России меньше итальянской. Китай вот-вот отберет экономическое первенство у Америки. Отставание Москвы от Запада в технологическом измерении значительно больше, чем во времена СССР. Она однозначно не может сравниться с военной силой США в измерении обычных вооружений. Россия остро зависит от поставок энергоносителей на Запад, а российские компании котируются на бирже в Лондоне.

"Но при этом сравнения с Холодной войной активно продвигаются на протяжении последних лет, прежде всего, Москвой. С того момента, как Владимир Путин в 2012 году вернулся в Кремль, он выбрал четкий путь изоляции и конфронтации с Западом. Он начал применять жесткие репрессии против оппозиции, потом аннексировал Крым, развязал войну на Востоке Украины, устроил кибератаки против США. Зазвучали ядерные угрозы, которые становятся все более громкими", - отмечает издание, напоминая, как во время обращения к Федеральному собранию российский президент демонстрировал новые ракетные системы и ядерные военные разработки, заявляя о готовности нанести "ответный удар".

И все это очень контрастирует с тем, как военные России реагируют в Сирии. Как и год назад, недавно они не применили свои системы ПВО, чтобы перехватить американские ракеты. Когда Турция сбила российский самолет в 2015 году или когда в феврале американские военные разбили российских наемников, Москва не дала военного ответа.

"Ядерный арсенал - единственная константа со времен Холодной войны. Он единственный ставит Россию на одну ступень с США. И поэтому так часто российская власть вспоминает о нем в качестве аргумента. Россия с удовольствием стала бы СССР времен Карибского кризиса. Но это не возможно за исключением теоретической способности уничтожить мир ядерным оружием", - говорится в статье.

Ядерное устрашение - единственный способ, который доступен Москве. И именно с такой точки зрения и стоит рассматривать каждую страшную историю о конце света, которая звучит из Москвы. Это лишь попытка слабого государства реализовать свои интересы с помощью ядерного шантажа.

Читайте также: Холодная война в цифровую эру особенно опасна - Die Welt

Издание New York Times писало, что Холодная война еще не началась, но отношения Запада с Россией становятся насильственными. В отличие от лидеров СССР во времена Холодной войны, Путин не следует определенной идеологии или правилам, но он готов проводить любую "хищническую политику", несмотря на табу, если она поможет подорвать существующий порядок в Европе. И при этом, он будет настаивать на том, что именно Россия - жертва, а не агрессор. Поэтому с определенной точки зрения нынешняя ситуация даже хуже, чем во времена Холодной войны.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >