Холодная война еще не началась, но отношения Запада с Россией становятся насильственными - NYT

27 марта, 17:23 Распечатать

Российский президент дейстует деструктивно, потому что может так поступать.

С определенной точки зрения нынешние отношения Запада с Россией даже более опасны, чем во времена Холодной войны. © evgovorov / Depositphotos

Выдворение российских дипломатов из США и Европы в очередной раз поднимает вопрос о том, возвращается ли мир туда, где он был во времена Холодной войны. Для кого-то в России ответ на тревожный вопрос будет такой: нет, но ситуация даже чем-то более непредсказуема, чем тогда.

Об этом на страницах New York Times пишет обозреватель Эндрю Хигинс. Несмотря на все напряжение, опосредованные конфликты и риск начала ядерной войны до конца Холодной войны и распада СССР, каждая сторона знала, чего ждать. Была хоть капелька доверия к тому, что соперник поступит дальше.

Сегодня шаткое состояние отношений России с остальным миром, которые обострились после покушения на экс-шпиона в Британии, делает дипломатический климат Холодной войны даже привлекательным. Об этом говорит эксперт по российско-американских отношений Иван Курилла, который вспоминает о парализующем недоверии после Большевистского переворота 1917 года.

"Если искать сходства с тем, что сейчас происходит, то последние события может объяснить не Холодная война, а первый российский революционный режим", - считает Курилла, который преподает историю в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Он добавил, что российский президент Владимир Путин не заинтересован в распространении новой идеологии и продвижении мировой революции, чего хотели большевики. Но Россия под его руководством "стала революционным режимом с точки зрения международных отношений".

С точки зрения Кремля, именно США первыми подорвали старый порядок, когда президент Джордж Буш-младший в 2002 году вывел свою страну из Соглашения об ограничении систем противоракетной обороны, которая была важным документом времен Холодной войны. По словам Курилли, России не нравятся правила мирового порядка, во главе которого стоят США, и "она хочет их изменить". Одно из правил, которым Москва постоянно пользуется, остается принцип взаимности. Поэтому вчера Кремль дал понять, что после оценки ущерба для своего дипломатического корупусу он ответит выдворением западных дипломатов из РФ.

В российском парламенте председатель комитета по иностранным делам Алексей Чепа заявил, что Россия не прогнется в западной "дипломатической войне".

"Россия не позволит себя победить. Чем больше они будут стараться нас запугать, тем жестче будет ответ", - сказал Чепа.

Когда Британия выслала 23 российских дипломатов в ответ на отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля, Москва не просто выдворила аналогичное количество британских дипломатов, а и закрыла British Council.

Россия на протяжении последних лет дерзко нарушала международные нормы, в частности в 2014-м она аннексировала Крым. И это был первый случай с 1945 года, когда европейские границы были перечеркнуты силой. Атака против Скрипаля тоже был новым прецедентом, ведь в Европе со времен Второй мировой войны не применяли химическое оружие.

Эксперт Европейского совета по иностранным делам Кадре Лиик отметила, что ее удивляет случай атаки на Скрипача. По ее мнению, в течение следующих шести лет президентства российский авторкрат имел бы сократить свои деструктивные поступки. Она отметила, что российский президент не предсказуем, но он действует согласно определенной логики.

"Путин не сеет хаос ради развлечения, он это делает, потому что он Путин и может это сделать", - сказала Лиик.

По мнению эксперта Польского института передовых исследований Владислава Иноземцева, отравления Скрипаля стало "последней каплей" для Запада.

"Западные лидеры наконец решили, что хватит - значит хватит", - сказал он, добавив, что Москва прибегала к игре в отрицание слишком часто и продемонстрировала, что она не заинтересована в установлении правды.

В отличие от лидеров СССР во времена Холодной войны, Путин не следует определенной идеологии или правилам, но он готов проводить любую "хищническую политику", несмотря на табу, если она поможет взорвать существующий порядок в Европе. И при этом, он будет настаивать на том, что именно Россия - жертва, а не агрессор.

Когда ООН в 2015 году предложила создать международный трибунал для расследования обстоятельств уничтожения рейса MH17 над Украиной, Москва применила свое право вето в Совете безопасности ООН, чтобы заблокировать этот шаг. Она была единственным членом Совбеза, который был против расследования.

Бывший британский дипломат в Москве Иан Бонд, который теперь занимает должность директор зарубежной политики в Центре европейских реформ в Лондоне, говорит, что частое использование Россией тактики "правдоподобных возражений" похоже на то, "как мальчик кричал "волки"".

"Когда ты продолжаешь выдвигать безумные теории заговора, со временем люди начнут видеть очередное сумасшедшее русское отрицание во всем, что ты говоришь", - пояснил экс-дипломат.

По словам Бонда, во времена Холодной войны даже когда речь шла о враждебных действиях, все происходило относительно спокойно и в соответствии с определенными процедурами. Сейчас же, по мнению эксперта, все не так. Он напомнил о том, как посольство России в Лондоне и российский МИД выпустили издевательские заявления и сообщения в Twitter, в которых высмеивали слабость Британии и ее беспомощность в "так называемом деле Сергея Скрипаля". По словам Бонда, Путин не пытается "разжечь международную революцию, он лишь великий разрушитель", который нарушает установленные нормы.

Читайте также: Запад наконец-то жестко ответил России, выслав ее дипломатов - NYT

В понедельник, 26 марта, США объявили о намерении выслать 60 российских дипломатов в связи с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери и закрыть российское консульство в Сиэтле, на что выделили неделю времени.

США стали одной из 24 стран, которые согласились в знак солидарности с Великобританией выслать представителей дипломатических учреждений России. В общем 140 дипломатов должны вернуться на родину в РФ.

Власти РФ заявили, что будут руководствоваться принципом взаимности в вопросе ответа на выдворение российских дипломатов из стран Евросоюза, США, Канады и Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что окончательное решение об ответных действиях примет Владимир Путин.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля читайте в материале Александра Хары "Токсичная Россия" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >