Почему Грузии сказали «нет» относительно статуса кандидата на членство в Евросоюзе

28 июня, 2022, 12:35 Распечатать
Отправить
Отправить

В Тбилиси прошли массовые митинги против правительства.

Почему Грузии сказали «нет» относительно статуса кандидата на членство в Евросоюзе
© Getty Images

Решение Еврокомиссии не давать Грузии статус страны-кандидата в ЕС спровоцировало в центре Тбилиси многотысячную акцию под названием «Домой, в Европу». На ней протестующие потребовали отставки грузинского правительства, выдвинули ему ультиматум и дали на исполнение неделю, которая истечет 1 июля.

Как пишет издание «Медуза», профессор международных отношений Европейского университета в Тбилиси Георгий Мчедлишвили утверждает, что Грузия опережает Украину и Молдову по уровню демократических реформ, но в последние годы этот процесс замедлился, а также в стране снизился уровень свободы слова.

В частности, Европарламент выражал уже обеспокоенность деструктивной ролью в политике Грузии олигарха Бидзины Иванишвили, который имеет контроль над правительством и его решениями, включая политически мотивированное преследование журналистов и политических оппонентов. Также Европарламент глубоко обеспокоен личными и деловыми связями Иванишвили с Кремлем, которые определяют позицию нынешнего правительства Грузии в отношении санкций против России.

В прошлом году 66-летний Иванишвили заявлял об уходе из политики, однако Иванишвили продолжает влиять на страну через доверенных ему людей.  Так, министр иностранных дел Грузии Вахтанг Гомелаури в течение нескольких лет был его личным телохранителем, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Зураб Азарашвили работал начальником одного из отделов в банке Cartu, принадлежащем Иванишвили, а главный прокурор страны Шалва Тадумадзе был его адвокатом. Нынешний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и вовсе несколько раз упоминался как официальный представитель Иванишвили в деле швейцарского банка Suisse Credit, с которым судился олигарх.

«Бидзина Иванишвили — российский олигарх. Он сделал все свое состояние в России, и его главная цель — сохранить это состояние, оставить его неприкосновенным. Он понимает, что единственный путь для достижения этой цели — остаться в Грузии и продолжать свой политический курс», — объяснил ситуацию один из основателей движения «Позор» Нодар Рухадзе.

Согласно заявлению Еврокомиссии, Грузии нужно реформировать судебную систему, прокуратуру и Высший совет юстиции, предоставить независимость Агентству по борьбе с коррупцией, провести «деолигархизацию», устранив влияние владельцев капиталов на экономическую, политическую и общественную жизнь; обеспечить безопасность журналистов и решить некоторые другие проблемы.

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили после этого заявления сказал, что страна рассчитывала на большее. Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили назвал решение Еврокомиссии несправедливым, а руководитель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе назвал решение Еврокомиссии не экспертным, а политическим: по мнению Кобахидзе, на него могло повлиять «географическое положение Грузии». Что это значит, Кобахидзе не пояснил.

После решения Еврокомиссии, вечером 20 июня у здания парламента в центре Тбилиси собрались от 30 до 50 тысяч человек. В руках они держали флаги Грузии и Евросоюза. Несколько активистов в толпе раздавали плакаты размера A4 с надписью «We are Europe». Гимн Евросоюза сменился гимном Украины, а затем гимном Грузии. На огромном экране посреди площади чередовались флаги ЕС, Грузии, Украины и Молдовы.

На митинг также пришли десятки людей с плакатами против Иванишвили, рядом с изображением, которого часто было фото Путина. Среди людей, пришедших на акцию в центр Тбилиси, также было несколько грузин в майках с надписью «Russia occupies 20% of my country» («Россия оккупирует 20% моей страны») и картой, на которой были выделены Абхазия и Южная Осетия. Среди проблем, о которых говорили митингующие, называли и ухудшающуюся ситуацию со свободой прессы в Грузии.

Под конец митинга активисты студенческих и общественных движений заявили о создании нового движения «Домой, в Европу», целью которого будет добиться от властей страны выполнения требований ЕС. Акция завершилась шествием по центру Тбилиси от здания парламента до площади Европы. По пути толпа скандировала два лозунга: «Сакартвелос гуамарджос!» («Да здравствует Грузия!») и «Путин — ***** [мурло]!».

Решение Европарламента 23 июня привело к целому ряду конфликтов между политиками внутри Грузии и за ее пределами. Во время своего выступления в парламенте премьер Гарибашвили назвал решение Еврокомиссии достижением грузинских властей, а депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе назвала его «рабом» и «предателем».

Гарибашвили также заявил, что депутат от партии «Лело — партнерство для Грузии» Саломе Самадашвили ездила в Брюссель и лично просила не включать Грузию в список стран — кандидатов на вступление в Евросоюз.

Такие же обвинения он предъявил украинскому депутату, главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии. Последний обвинения отверг, отметив, что не был в Европе.

24 июня к грузинскому парламенту снова пришли десятки тысяч человек и выставили властям четкие требования:

отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили, из-за действий правительства которого;

формирование нового правительства, избранного на основе народного консенсуса, которое возьмет на себя обязательства выполнить все 12 пунктов соглашения, подписанного при посредничестве ЕС.

На выполнение этих условий активисты отвели властям неделю. В случае отказа они обещали провести акции гражданского неповиновения.

«Митинг 20 июня был самым массовым в истории Тбилиси. На нем мы обращались не к правительству, а к ЕС. Но 24 июня Грузии, в отличие от Молдовы и Украины, пришел отрицательный ответ, поэтому в этот день мы потребовали отставки правительства. Мы не верим, что правительство российского олигарха Иванишвили проведет все необходимые реформы для вступления в Евросоюз», - заявил сооснователь движения Нодар Рухадзе.

Читайте также: Грузия и Молдова не ввели санкции против России. Эта позиция должна быть оценена объективно с точки зрения их готовности к членству в ЕС – Стефанишина

Related video

Напомним, на саммите лидеры ЕС своим единогласным решением предоставили Украине статус кандидата на членство в Евросоюзе. Аналогичный статус получила и Молдова. Грузия сможет обрести такой статус после выполнения определенных заданий.

Смотрите спецтему: На сайте ОП появилось и исчезло объявление об избрании 19 июля руководителя САП: Шабунин говорит, что из Украины делают посмешище Шабунин также говорит о нескольких сценариях, каким образом будут срывать избрание руководителя САП и дальше. В МИД пояснили, помешает ли оккупация части Украины планам по вступлению в ЕС В ведомстве отдают себе отчет, что переговоры о членстве будут трудными. ЕС готовится признать украинские водительские права В Европе завершают разработку специальной процедуры для признания украинских документов Глава Еврокомиссии во время речи в ВР: "Мы будем с вами до того момента, когда вы переступите порог дверей, ведущих в наш ЕС" Она рассказала о важнейших реформах, которые мы должны внедрить. Некоторые представители ОПУ чуть не сорвали предоставление нам статус кандидата в члены ЕС – Шабунин В частности, на Банковой продолжают вставлять палки в колеса на пути к честному избранию главы САП.
Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК