Почему аннексия Западного берега представляет угрозу для Иордании – CNN

27 июля, 2020, 13:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Крах решения двух государств может уничтожить национальную идентичность страны

На месте, где когда-то было минное поле, которое отделяло Иорданию от Израиля, король Иордании Хусейн ибн Талал и израильский премьер-министр Ицхак Рабин сотворили историю. В октябре 1994 года лидеры стран подписали мирный договор, ставший началом длительного периода войны и вражды. Этот момент был результатом видения мира лидерами стран.

 «Этот день неповторим. Он станет началом новой эпохи мира. Вместе мы гарантируем, что не будет больше смерти, подозрений, страха или неуверенности», - торжественно заявил в своей речи король Хусейн.

Но уже целых 26 лет «новая эпоха мира» похожа на иллюзию. Существование мира между Иорданией и Израилем до сих пор остается под вопросом, пишет CNN.

«Сейчас мы переживаем самый критический момент в израильско-иорданских отношениях с момента подписания мирного соглашения», - сказал премьер-министр Иордании Омар Раззаз в эфире CNN в марте. Хотя, в то время существовала надежда, что отношения между странами можно спасти, убедив Израиль и администрацию президента США Дональда Трампа отказаться от плана аннексии частей Западного берега.

Несмотря на то, что планы по аннексии пока не воплотились в жизнь, Израиль все еще намерен провозгласить суверенитет на участке земли, которая является критической частью внешней и внутренней политики Иордании. Именно это загнало короля Иордании Абдалла II в  тупик.

Иорданцы поддерживают мнение большей части международного сообщества, когда речь идет о вопросах аннексии Западного берега. Ведь такое развитие событий приведет к краху варианта двух государств для разрешения конфликта.

Это также разрушит арабскую мирную инициативу 2002 года, которая предусматривает создание будущего Палестинского государства на Западном берегу реки Иордан со столицей в Восточном Иерусалиме. Король Иордании также считает, что вражда в регионе не прекратится, пока не решится израильско-палестинский конфликт. Но проблема урегулирования конфликта становится еще более серьезной, особенно после того, как план президента США Дональда Трампа вернуть палестинцев за стол переговоров потерпел поражение.

Но для Иордании речь идет не только о мире в регионе. Крах решения по типу двух государств представляет реальную угрозу для страны, ведь может уничтожить ее национальную идентичность.

Ухудшение отношений с Нетаньяху

Отношения между Израилем и Иорданией стали еще более напряженными с премьер-министром Биньямином Нетаньяху у власти. Власть Иордании всегда настороженно относилась к нему и его политике. Сотрудничество с ним стало для иорданских властей почти невозможным, особенно после того, как Нетаньяху получил поддержку Трампа.

«Сообщение должно быть ясно: аннексия не останется без ответа. Если сли это произойдет, конфликт только ухудшится. Аннексия сделает решение по принципу невозможным», - предупредил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади на заседании комитета в начале июня.

Две страны все еще поддерживают тесные связи, когда речь идет о безопасности и работе разведки. Иордания, несмотря на свою небольшую территорию, всегда имела большое значение для Израиля. Но сейчас в Иордании есть собственные интересы. Более половины десятимиллионного населения страны имеет палестинское происхождение, также на ее территории проживает более 2 миллионов зарегистрированных палестинских беженцев.

С точки зрения Иордании, будущее Палестинское государство обеспечит беженцам право на возвращение и помешает дальнейшему потоку людей. Без этого государства Иордания может превратиться в суверенную страну для палестинцев - то, чего боятся иорданцы, на самом деле является конечной целью некоторых израильтян.

Мирный договор между двумя странами никогда не имел большой поддержки. Среди депутатов и общественности растут призывы к Иордании отменить мирный договор и разорвать связи с Израилем.

«Аннексия приведет к массовому конфликту», - сказал король Иордании в мае. Хотя король не угрожал отменой мирного договора. Только добавил, что все варианты рассматриваются. Это пока было его самое строгое предупреждение израильтянам.

Сейчас трудно сказать, к чему может привести массовый конфликт, но беспорядки на Ближнем Востоке - это всегда возможность для процветания экстремизма.

Варианты действий для короля Иордании ограничены. Его страна в значительной степени зависит от помощи США. Рисковать американской помощью было бы опасно для страны, особенно после недовольства общественности состоянием экономики.

Стоя рядом с королем Иордании в 2017 году, президент Трамп похвалил своего союзника и пообещал помочь в решении конфликта. Но со временем, проблема Иордании стала второстепенной, а предложения короля были проигнорированы.

Related video

Так или иначе, аннексия Западного берега может стать ударной волной для всего мира, разрушив стабильность Иордании, которая приносила пользу не только региону, но и Израилю.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК