Победа демократов в Палате представителей не навредит Трампу - The Guardian

8 ноября, 2018, 13:28 Распечатать

В результате промежуточных выборов в Конгресс США демократы вернули контроль над Палатой представителей. 

Трамп назвал невероятно успешными предварительные итоги промежуточных выборов в Конгресс © ria.ru

Многие люди назвали промежуточные выборы в США референдумом по первым двум годам президентского срока Дональда Трампа. Об этом сказал и сам американский президент, призывая избирателей голосовать так, как если бы он был в бюллетене. Трамп сделал эти промежуточные выборы посвященными ему и его правой риторике, пишет издание The Guardian.

Демократическая партия делала акцент на экономических проблемах, и в частности касательно реформы здравоохранения. Им было выгодно превратить промежуточные выборы в референдум по Трампу и его политике. Они подчеркнули свою поддержку разнообразной Америке как через своих кандидатов, так и через дискурс. Скрытый лозунг: Трамп не определяет Америку. Промежуточные выборы действительно оказались референдумом по Трампу и трампизму, то есть комбинации авторитаризма, нативизма и популизма. Он полностью поддерживается республиканцами, и отвергается демократами. Конечным итогом выборов стало то, что Америка теперь является одновременно более нативистской и многокультурной.

Стоит отметить, что большинство кандидатов от Республиканской партии, являющихся ярыми националистами и сторонниками белого превосходства проиграли - хотя открытый неонацист Артур Джонс получил более 25% голосов в третьем округе штата Иллинойс. Одним из наиболее болезненных проигрышей для Трампа, вероятно, было поражение Криса Кобача на губернаторских выборах в Канзасе. Кобач является заместителем председателя Президентской консультативной комиссии по честности выборов, созданной Трампом в 2017 году. Но многие другие крайние правые республиканцы были переизбраны, в том числе Луи Гохмерт, Стив Кинг и Тед Круз в Техасе. В то же время республиканцы старой школы были заменены трампистами как, например, Кэти Аррингтон в Южной Каролине (Палата представителей), Брайан Кемп в Джорджии (губернатор) и Рон ДеСантис во Флориде (губернатор).

С другой стороны политического спектра Демократическая партия получила скромное преимущество, с точки зрения скорее мест, чем голосов - они едва получили контроль над Палатой, оставаясь в значительной степени позади в гонке за Сенат. У демократов произошли существенные изменения в составе - он наконец начал отражать разнообразный электорат партии. В Колорадо губернатором стал открытый гомосексуалист Джареда Полиса – он стал первым главой штата-представителем ЛГБТИ. Также впервые в Палату представителей прошли мусульманки: беженка из Сомали Ильхан Омар избралась в Миннесоте, и палестинскую американку Рашид Тлаиб избрали в штате Мичиган. Демократическая "волна" не состоялась. Волновыми выборами называют те, в которых одна партия побеждает другую со значительным перевесом. Предполагалось, что эти промежуточные выборы будут такими из-за того, что демократам удалось собрать значительно больше средств во время предвыборной кампании, чем их оппонентам. Трамп трактует это как свою победу. Несмотря на то, что республиканцы потеряли контроль над Палатой, они сохранили свои позиции в Сенате и даже увеличили большинство. Тот факт, что республиканцы получили хорошие результаты на промежуточных выборах, несмотря на то, что сам Трамп не участвовал в голосовании, дает им надежду снова победить на президентских выборах 2020 года. Партия Трампа будет соперничать с демократами, в разнообразии которых одновременно их сила и слабое место. Оно позволяет им охватить гораздо более широкий электорат, чем может Республиканская партия, но в то же время может помешать им представить четкую и последовательную программу.

Читайте также: Выборы в Конгресс США: главное

К тому же, то, что демократы контролируют Палату представителей, дает республиканцам возможность переложить на них вину за ошибки и подчеркнуть, что они мешают "сделать Америку снова великой". В общем, ночь выборов не была плохой для Трампа.

Во вторник, 6 ноября, в Соединенных Штатах прошли промежуточные выборы в Конгресс, во время которых полностью переизбирается Палата представителей, а также 35 сенаторов из 100. Кроме того, переизбраны 39 губернаторов штатов и территорий, а в ряде штатов были проведены другие местные выборы, в том числе и выборы мэров некоторых городов. По предварительным данным, Демократическая партия США впервые за восемь лет вернула контроль над Палатой представителей, а Республиканская партия сохранила перевес в Сенате.

Аналитики составили прогноз, каким образом они повлияют не только на американскую демократию, но и на популистский и националистический бум в глобальном масштабе. Ведь на обоих континентах кандидаты-популисты вдохновлялись риторикой Трампа "Америка прежде всего".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >