Дипломатия Трампа по Северной Корее зашла в тупик - WP

7 ноября, 2018, 15:55 Распечатать

Перенос встречи госсекретаря США Майка Помпео с ядерным переговорщиком КНДР Ким Ён Чхолем указывает на проблемы в дипломатическом процессе.

По итогам Сингапурского саммита Трамп и Ким Чен Ын подписали совместное заявление © obozrevatel.com

Сближение с Северной Кореей было, пожалуй, самым крупным внешнеполитическим достижением за все пребывания на посту президента Дональда Трампа. Но ряд событий, случившихся в последние несколько дней, свидетельствует о серьезных проблемах в дипломатическом процессе. На самом деле, Соединенные Штаты и Северная Корея, возможно, еще больше отдалились друг от друга после исторической встречи Трампа с Ким Чен Ыном, которая состоялась 12 июня в Сингапуре, пишет издание The Washington Post.

Госсекретарь США Майк Помпео должен был встретиться с ближайшим соратником северокорейского лидера Ким Ён Чхолем в четверг, 8 ноября. Согласно заявлению Государственного департамента, Помпео и ядерный переговорщик КНДР должны были "обсудить прогресс по всем четырем пунктам Сингапурской договоренности, включая полную денуклеаризацию Северной Кореи". По словам Помпео, он ожидал, что в ходе этих переговоров между сторонами наметится "некоторый реальный прогресс", в том числе в усилиях по проведению второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном.

Вместо этого в среду, 7 ноября, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила о том, что встреча не состоится.

"Мы снова проведем встречу, когда наши расписания позволят", - говорится в заявлении.

Это стало еще одним сигналом того, что дипломатия зашла в тупик спустя несколько месяцев после саммита. Администрация Трампа надеялась ускорить прогресс, назначив Стивена Бигуна специальным представителем США по Северной Корее. Но у Бигуна еще не было возможности провести встречу с заместителем министра иностранных дел Северной Кореи Чоу Сон Хуэй, которая, как предполагается, возглавит делегацию Северной Кореи на рабочем уровне. Многие наблюдатели США упрекали администрацию Трампа за то, что она начала переговоры на высоком уровне, а не на рабочем.

Обеспокоенность, связанная с этим подходом, усилилась в прошлую пятницу, когда северокорейские государственные СМИ предположили, что "высокомерное" поведение Соединенных Штатов может заставить Пхеньян возобновить свою политику, сосредоточив внимание на экономическом развитии и его ядерной программе. Фактически это было предупреждение о том, что Северная Корея может вскоре возобновить испытания баллистических ракет, которые привели к эскалации напряжения в 2017 году.

Для Трампа поражение дипломатии в отношении Северной Кореи будет личным провалом. Долгое время президент США утверждал, что сможет решить проблему с КНДР, если он встретится с Ким Чен Ыном. Его желание встретиться с лидером Северной Кореи лично в этом году привело к тому, что встречи чиновников низшего уровня так и не состоялись. По мере того как Сингапурский саммит уходит в прошлое, его недостатки становятся все более очевидными. Краткое, неопределенное заявление, которое Трамп и Ким Чен Ын подписали - всего 400 слов, не предоставило четкого пути для решения ключевых проблем в противостоянии между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Стороны все еще спорят о том, что означает "денуклеаризация", и когда она произойдет.

Читайте также: США не ослабит санкций против КНДР до полной ее денуклеаризации - Помпео

Для Пхеньяна наиболее важным вопросом сейчас является снятие санкций. Но это принципиально расходится с позицией США, в которой говорится, что Вашингтон не может ослабить экономическое давление на Северную Корею, поскольку в этом случае потеряет самый сильный рычаг влияния на Пхеньян. Недавно Помпео подчеркнул, что США не снимут санкции до тех пор, пока не будет подтверждения того, что Северная Корея отказалась от ядерной программы. Однако Северная Корея надеется, что санкции будут отменены.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхолем обвинил Северную Корею в том, что та в нарушение Сингапурских договоренностей использует секретный объект по обогащению урана. Перед этим в Северной Корее назвали переговоры с американской делегацией во главе с Помпео"прискорбными" и обвинили Вашингтон в попытке давления на КНДР.

Телеканал CNN со ссылкой на информированные источники заявил о том, что США неоднократно выдвигали предложения Северной Корее по денуклеаризации, однако все они были отклонены

Напомним, что 12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по итогам которой стороны подписали совместную декларацию о перезагрузке двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, США берут на себя обязательство обеспечить безопасность КНДР. Тем не менее, санкции против Кореи пока остаются в силе.

Подробнее о саммите США и КНДР читайте в материале Виктора Константинова "Сингапурский саммит: историческая веха или временная передышка?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >