Первые результаты биологических экспертиз в "деле Немцова" оказались в пользу обвиняемых – "Ъ"

30 июля, 2015, 04:57 Распечатать

Российским следователям не удалось "надавить" на авторитетнейшую в Чечне семью Геремеевых. 

Две судебно-биологических экспертизы не доказали вину подозреваемых © ph.livejournal.com

 

Назначенная еще 19 марта судебно-биологическая экспертиза следов запаха человека должна была "привязать" обвиняемых в убийстве Бориса Немцова к автомобилю ZAZ Chance, который использовался преступниками при покушении на российского оппозиционера, сообщает "Коммерсантъ".

Так называемый ольфакторный метод исследования основан на регистрации запаха человека, который специалисты считают таким же уникальным, как и отпечатки пальцев. Запах человека сохраняется на предметах от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Для данной экспертизы используются специально обученные собаки, которые в "деле Немцова" должны были обнаружить возможные следы подозреваемых на вырезанных с сидений ZAZ кусках обивки и рулевом колесе. Однако никакого сходства между "автомобильными" и "человеческими" запахами собаки не уловили.

Еще одна криминалистическая экспертиза биологических следов человека (назначенная 4 июня) должна была разобраться с вещественными доказательствами, которые были изъяты в марте текущего года в лесу неподалеку от деревни Козино Одинцовского района Подмосковья. Данные вещдоки следователи обнаружили в лесу неподалеку от деревни, где проживали трое подозреваемых — Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы,— "самодельный" тир, в котором, судя по уликам, на банках и бутылках отрабатывалась стрельба из пистолетов.

По информации источников "Ъ", эта экспертиза также дала отрицательный результат. Все вещдоки, кроме одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались вообще чистыми от биологических следов: неизвестные, скорее всего, стреляли с оружия в перчатках.

Кроме этого, следствию не удалось добиться от авторитетнейшей в Чечне семьи Геремеевых явки в следственные органы одного из ее членов - бывшего командира батальона полка внутренних войск "Северный" Руслана Геремеева, которого правоохранительные органы РФ считают возможным заказчиком убийства Немцова.

Читайте также: В "деле Немцова" появились показания на российского сенатора Геремеева
 

Ранее российские следователи установили, что убийцы Ямадаева и подозреваемые в убийстве Бориса Немцова общались с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни. Один из исполнителей убийства Ямадаева Элим Паша Хацуев общался с теми же гражданами Чечни, что и Руслан Геремеев при подготовке к убийству российского оппозиционера.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля возле Кремля. Спутница Немцова, украинка Анна Дурицкая, утверждает, что не видела убийцу и не может указать марку и номер автомобиля. В то же времяни ни одна из множества камер наблюдения, расположенных в этом месте, не сняла момент убийства. Видео происшедшего зафиксировала только погодная камера ТВЦ. Убийца подъехал к Немцову на авто и выстрелил шесть раз со стороны спины, четыре пули попали в политика, который скончался на месте. 

По подозрению в убийстве Немцова были задержаны четверо человек. Один из задержанных, Заур Дадаев, признался в убийстве политика, однако позже стал утверждать, что его вынудили силой признать себя виновным в убийстве Немцова.

Одним из заказчиков убийства политика считают главу Чеченской республики, Рамзана Кадырова, однако следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова. В то же времядочь Немцова обвиняет восьмерых российских пропагандистов в смерти отца.

Перед смертью Борис Немцов работал над докладом "Путин.Война" об участии регулярных войск РФ в вооруженном конфликте на востоке Украины.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >