Первая волна COVID-19 в Ухане была более масштабной, чем говорят официальные данные — The Economist

04 июня, 2021, 16:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Официальная статистика часто не может охватить полное влияние пандемии.

Президент США Джо Байден приказал сотрудникам спецслужб провести подробное расследование происхождения COVID-19. Исследователи попробуют установить, стал ли вирус результатом утечки из лаборатории или действительно перешел от животных к людям, возможно, на рынке в китайском городе Ухань. Независимо от источника, Ухань навсегда останется в памяти человечества как город, где пандемия COVID-19 забрала первые жизни людей. Однако смертность начальной вспышки коронавируса в Ухане могла быть более масштабной, чем свидетельствуют официальные данные, пишет The Economist.

Сколько на самом деле людей умерло от коронавируса в Ухане? Стоит начать с официальных подсчетов. Китайская статистика здравоохранения сообщает, что в городе с населением 11 млн людей от коронавируса умерло 3 869 человек. Официальные данные о смертности там изменились 17 апреля 2020 года, когда чиновники обновили стандарты отчетности, в том числе для фиксации смертей, которые произошли вне больниц. С тех пор больше не сообщается о смертельных случаях COVID-19 в городе.

Однако официальная статистика часто не может охватить полное влияние пандемии. Это связано с тем, что для регистрации смертей от COVID-19 нужны как всестороннее тестирование, так и чрезвычайно точные сообщения от органов здравоохранения. Организовать это было особенно тяжело в начале пандемии, и, что не менее важно, в авторитарной системе, которая может давать сомнительные статистические данные.

Статья, опубликованная Британским медицинским журналом 24 февраля, предлагает некоторые подсказки относительно масштабов искажения информации. Авторы, приближенные к китайскому Центру контроля и профилактики заболеваний, имеют доступ к данным об общей смертности от национальной системы наблюдения за болезнями в стране и других источников.

Используя информацию с 1 января по 31 марта 2020 года, они обнаружили, что смертность от COVID-19 и других болезней, похожих на пневмонию, в другой части провинции Хубэй, где находится Ухань, была выше, чем обычно (хотя общая смертность в провинции не превышала показатели 2019 года). Между тем на остальной территории Китая смертность была на более низком уровне, чем годом ранее.

Авторы статьи не ответили на просьбу The Economist поделиться своими данными. Однако таблица в статье позволила аналитикам журнала реконструировать некоторые еженедельные показатели избыточной смертности и сравнить их с официально зафиксированными смертями от COVID-19. Данные свидетельствуют, что общее количество избыточных смертей в Ухане между 1 января 2020 и 31 марта 2020 составляла 13 400. Это более чем в три раза превышает официальный подсчет. За период с апреля 2020 года статистических данных о превышении смертности не было.

Подсчет экстраполируется из трех «пунктов наблюдения за болезнями», охватывая примерно пятую часть населения города, которые сообщают еженедельные цифры. Поэтому оценка журнала опирается на предположение, что эти данные являются репрезентативными для других районов, которые не предоставляли статистику. Однако, в отличие от расчета в статье китайских авторов, оценка аналитиков The Economist базируется на модели, учитывающей задержки в отчетности и опирается исключительно на данные национальной системы надзора, которые были доступны и могут быть более надежными.

Каким бы ни было истинное количество жертв, оно, несомненно, будет больше, чем официально зафиксированное количество смертей от COVID-19. Если количество превышает 10 тысяч, это означало бы, что первая волна в Ухане была более суровой, чем вспышка коронавируса в Лондоне, но менее масштабной, чем в Нью-Йорке, например. Если учесть демографические показатели и плотность населения в этих городах, первая волна коронавируса в Ухане могла бы выглядеть трагически похоже.

На 100 тысяч человек избыточное количество смертей в первой волны в Ухане составляет 121. Это по сравнению с 108 в Лондоне и 301 в Нью-Йорке (который является более густонаселенным городом и имеет больше пожилых людей, чем Ухань или Лондон). Однако большая разница заключается в том, что Ухань не зафиксировал второй волны пандемии, резюмирует издание.

Читайте также: Понимание происхождения COVID-19 поможет избежать новой пандемии — FT

3 мая неформальное объединение разведок пяти государств Five Eyes (США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада) опубликовало доклад о расследовании причин возникновения пандемии.

В докладе особое внимание уделяется работе группы доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. В 2013 году вирусологи работали с пометом летучих мышей рода подковоносов из китайской провинции Юньнань. Из него выделили около 50 образцов вирусов, один из которых на 96% схож с вирусом SARS-CoV-2.

В декабре 2019 года Комиссия здравоохранения провинции Хубэй и Национальная комиссия здравоохранения Китая обязали лаборатории прекратить исследование новых видов вирусов, а образцы перевезти в другие лаборатории или уничтожить без публикации данных о новой инфекции.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК