Перед выборами в Европарламент Европу затопила волна дезинформации и фейковой пропаганды

23 мая, 06:30 Распечатать

Видеоклипы и фейковые публикации рассчитаны на невзыскательного потребителя - ему дают потребить то, что он хочет.

Производители фальшивок сеют раздор между людьми

Европу затопила волна фальшивых новостей, агрессивной пропаганды, сеющей раздор и ненависть, убеждения в том, чего не может быть. Это подается под соусом борьбы за лучшее будущее, права человека и сохранение моральных ценностей и устоев. Все это происходит на фоне предстоящих выборов в ЕС. Тот, кто производит фальшивки, ставит своей целью любым способом посеять раздор между людьми.

В опубликованном в среду, 22 мая, докладе американской неправительственной организации Avaaz говорится, что перед выборами в ЕС миллионы европейцев подвергаются ультраправой пропаганде в Facebook. Активисты утверждают, что их исследование вызвало "беспрецедентную" чистку социальной сети.

Фальшивые новости, фальшивые цитаты и видеоклипы, представленные в качестве доказательства неправомерных действий мигрантов, - это лишь некоторые из тактик, используемых крайне правыми.

За последние три месяца, вредоносный контент набрал 533 миллиона просмотров, или шесть миллионов раз в день, согласно оценке Avaaz.

Пока европейские избиратели готовятся пойти на избирательные участки, ЕС "тонет в дезинформации", заявил директор кампании Avaaz Кристоф Шотт, передает Lenta.ua со ссылкой на материалы из DW.

"Мы обнаружили массовое использование фальшивых аккаунтов и широкое использование вводящей в заблуждение тактики, - сказал Шотт. - Дезинформационная тактика используется для чрезмерного раскручивания частных вопросов, часто основанных на ненависти и расизме в отношении иммигрантов".

Исследуя крайне правую пропаганду в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Польше и Италии, Avaaz обнаружил около 500 подозрительных страниц и групп. Facebook уже удалил 77 из них. Только удаленные страницы имели 5, 9 миллиона подписчиков. Для сравнения, официальные страницы Facebook, посвященных итальянской Лиге, AfD Германии, испанскому Vox, польскому PiS, французскому Национальному объединению и британской Brexit Party, совокупно имеют два миллиона подписчиков.

В качестве одного из примеров крайне правой пропаганды Авааз указывает на итальянскую страницу в поддержку партии Лига Маттео Сальвини. На странице опубликовано видео, на котором, как утверждается, мигранты разбивают полицейскую машину. Видео на самом деле является сценой из фильма, о чем неоднократно говорилось, но оно все еще "широко распространено", говорится в докладе Avaaz. Аналогичным образом, на странице на польском языке, фейковая новость о мигрантах-таксистах, насилующих женщин была проиллюстрирована скриншотом из фильма.

Еще одна тактика, используемая крайне правыми в Испании и других странах, - создать группу под незаметным названием, например "watchmoviesforfree.es", а затем постепенно менять название на "Смотреть фильмы", затем "Фильмы Испании" и затем "Борьба за Испанию". Такие страницы содержат крайне правый и националистический контент для старой пользовательской базы. Аналогичная страница была обнаружена в Италии, которая начиналась как группа поддержки фермеров на севере Сицилии, а в конечном итоге стала страницей, поддерживающей партию Сальвини.

"Такие пропагандисты действуют по российским лекалам, они поняли, как это делается, - сказал Шотт. - Они создают группы - иногда посвященные стилю жизни или музыкальным группам, а затем медленно, но верно наращивают процент крайне правого контента".

В Германии активисты разгоняют сообщения в защиту отрицательницы Холокоста Урсулы Хавербек и изображения свастики. Они также цитируют политика из AfD Питера Шмаленбаха, распространяя ложную цитату о миграции, приписываемую вице-президенту Еврокомиссии Франсу Тиммермансу. AfD ложно обвинил Тиммерманса в желании "стереть с лица земли" европейские государства.

Во Франции правые создали несколько платформ с идентичным контентом, чтобы искусственно повысить влияние разжигающей ненависть пропаганды. Страницы не используют функцию "Поделиться" в Facebook, а размещают контент как оригинальный на каждой странице. Avaaz указывает на три идентичных поста, в которых говорится, что во Францию "вторглись миллионы иностранцев", которые "насилуют наших детей, ваших женщин и объявляют нам войну".

После доклада Avaaz, Facebook, кроме упомянутых 77 страниц, также закрыл 230 индивидуальных аккаунтов. Активисты описали это как "беспрецедентную" очистку платформы, но сказали, что этого "совершенно недостаточно".

"Миллионы европейцев подвергаются лжи, манипуляциям и ненависти, описанным в этом отчете, и подавляющее большинство из них не подозревает об этом", - говорится в отчете. "На следующих выборах их будут миллиарды, - если только Facebook не станет действовать сейчас".

Читайте также: В СБУ назвали количество выявленных во время выборов аккаунтов с фейками РФ

Как сообщалось, Украина остается на первом месте среди стран, информацию о которых искажают российские СМИ. В частности на тысячу случаев ложных или искаженных новостей в 2018 году, распространенных прокремлевскими медиа, 461 касались Украины. Чаще всего российские государственные СМИ распространяют ложную информацию о внешних долгах Украины, про украинскую армию и про экс-президента страны Петра Порошенко.

По материалам: ZN.UA / lenta.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >