Пентагон анализирует собственные потребности в боеприпасах из-за истощения Украиной запасов — The Wall Street Journal

10 декабря, 2022, 06:04 Распечатать
Отправить
Отправить

США может потребоваться меньше боеприпасов, поскольку россияне использовали очень много собственных.

Пентагон анализирует собственные потребности в боеприпасах из-за истощения Украиной запасов — The Wall Street Journal
© Facebook/Генштаб ВСУ

Пентагон проводит оценку своих ракет, артиллерийских снарядов и других боеприпасов в свете большого количества израсходованных во время боевых действий в Украине в этом году запасов. Может оказаться, что США нужно держать в своем арсенале меньше боеприпасов, поскольку россияне потратили очень много собственных. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей обороны.

Значительное количество боеприпасов американского производства, которыми украинские войска стреляли по россиянам, уменьшило запасы США, кроме того износились стволы гаубиц. Это подсветило проблему недостаточного инвестирования в производство и закупку боеприпасов в последние годы, которая, как заявил Пентагон, будет решена.

Подрядчики оборонного ведомства заявили, что сочетание нехватки рабочей силы, устаревших производственных линий и проблем с цепью поставок, вызванных пандемией Covid-19 и конфликтом в Украине, привело к тому, что США нужны годы для того, чтобы наверстать потерянное. В последнее десятилетие Пентагон покупал боеприпасы нерегулярно, а новые системы вооружений часто побеждали в бюджетных спорах относительно снарядов или боеприпасов.

Война в Украине позволяет справиться с этими вызовами, отметил руководитель отдела закупок Пентагона.

«Нужно иметь такую политическую среду, как у нас сейчас, когда люди видят насущную потребность в этом», — сказал Билл ЛаПлант, заместитель министра обороны по вопросам приобретения и обеспечения.

Он добавил, что во времена мира и процветания это оружие и боеприпасы — едва ли не первая вещь, которая вычеркивается из первоочередных нужд бюджета.

Пентагон уже взял на себя обязательство удвоить производство противотанковой ракеты Javelin. Этот процесс, по словам представителя Lockheed Martin Corp., являющегося сопроизводителем этого вида вооружения, займет около двух лет. Минобороны также расширяет производство ракетных установок Himars и других боеприпасов.

На этой неделе представители оборонного ведомства заявили, что стремятся ускорить увеличение производства и мощностей, а новый законопроект об оборонной политике, проголосованный Конгрессом, включает $2,7 миллиарда на укрепление промышленной базы боеприпасов. Это позволит Пентагону несколько лет покупать боеприпасы в большем количестве, что, в свою очередь, оправдает затраты производителей на дополнительные инвестиции и создание рабочих мест.

Читайте также: Разработчик HIMARS создает оружие, сбивающее ракеты и дроны лазером

Проблемы касаются ряда материалов и компонентов: от компьютерных микросхем до шариковых подшипников и химикатов, используемых во взрывчатых веществах.

«Мы должны воспроизвести всю эту систему, которая была фактически закрыта и развеяна по ветру, — говорит Лаплант. —  Будь это лишь шарикоподшипники, у нас был бы Манхэттенский проект с подшипниками».

Майк МакКорд, главный финансовый директор Министерства обороны, заявил на этой неделе, что в бюджетном запросе Пентагона на 2024 финансовый год много внимания уделяется промышленной базе боеприпасов.

На это запланировано потратить $2 миллиарда дополнительных бюджетных средств, направленных на модернизацию производства боеприпасов, а также $10 миллиардов на текущие и плановые их заказы.

На этой неделе армия заключила контракт с General Dynamics Corp. на строительство новой производственной линии для деталей 155-мм снарядов для гаубиц на заводе вблизи Далласа. Министр армии Кристин Уормут на прошлой неделе заявила, что США планируют к весне увеличить ежемесячное производство снарядов с 14 000 сейчас до 20 000, а к 2025 году нарастить его до 40 000.

Подрядчики оборонного ведомства заявили, что их производство боеприпасов за последние годы отражает спрос со стороны крупнейшего заказчика Пентагона. Руководители компании заявили, что им нужна большая уверенность в будущем спросе, ведь они инвестировали часть собственных средств в увеличение производства до того, как получат контракты.

Военные лидеры США говорят, что не страдают от нехватки боеприпасов из-за Украины, указывая на анализ, который военные проводят перед отправкой оружия из существующих запасов в Киев. Кроме того, Пентагон пытается определить, представляет ли сейчас Россия меньшую угрозу интересам США, чем до войны, поскольку в борьбе с украинцами она использовала много собственного оружия. Не исключено, что сделанный вывод приведет к рекомендации членам Организации Североатлантического договора держать в резерве меньше боеприпасов.

«Сегодняшняя Россия – это не та Россия, которая была в прошлом году», — уверен Лаплант.

Пентагон разрабатывает новую концепцию потребностей для преодоления двух масштабных конфликтов одновременно, что является основополагающим принципом Стратегии национальной обороны. Кимберли Джексон, заместитель помощника министра обороны по вопросам готовности сил, заявила на отраслевом мероприятии на этой неделе, что эта работа будет завершена в течение следующих нескольких месяцев.

Генерал Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что Пентагон стремится убедиться, что он провел «правильную математику, правильные оценки».

«Тогда мы обратимся к промышленности, чтобы принять нужные корректирующие меры и быть уверенными, что имеем соответствующие уровни запасов для того, что может произойти», — сказал он во вторник на саммите Совета генеральных директоров The Wall Street Journal.

Увеличение производства боеприпасов потребует как внутренних инвестиций, так и большего сотрудничества с зарубежными союзниками, заявили представители Пентагона.

Читайте также: Пентагон проведет секретную встречу с производителями вооружений

Производство в США сосредоточено на пяти армейских заводах, частично управляемых частными компаниями. Некоторые из которых начали работу в 1940-х годах или ранее. Согласно недавнему докладу Управления исследований Конгресса, недостаточные инвестиции привели к обеспокоенности Пентагона и Конгресса по вопросам производства и безопасности.

Related video

Пентагон и ряд союзников США изучают совместные заказы на боеприпасы, хотя соглашения еще не подписаны. В настоящее время США также полагаются на зарубежные мощности, в частности, на производственные линии в Польше и Болгарии.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}