Пентагон исключает военный ответ России на агрессию в Азовском море - The Washington Post

7 декабря, 2018, 04:30 Распечатать

Ответ должен лежать в плоскости дипломатии, экономики либо безопасности, отметили в ведомстве.

Данфорд уверен, что эффективнее ответить России не военными действиями © russia-insider.com

Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что для Соединенных Штатов вариант военного ответа на агрессивные действия России в Керченском проливе не рассматривается, пишет The Washington Post.

"Сейчас не идет обсуждения военного измерения ответа на [инцидент] в Азовском море", - сказал Данфорд в ответ на вопросы журналистов.

При этом генерал подтвердил, что Запад должен отреагировать на российскую агрессию, однако такой ответ должен находиться в сфере дипломатии, экономики либо безопасности.

Читайте также: США готовятся к отправке военного корабля в воды Черного моря

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО "Лефортово". Раненых украинских пленных перевезли в больницу "Матросской тишины".

Украина не признает захват судов и "суды" над моряками ВМС, и подчеркивает факт того, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, военные, полицейские и СБУ.

Подробнее о нерешительности Запада в поддержке Украины против российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко "Разноголосица евроатлантического хора" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Washington Post /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №11, 23 марта-29 марта Архив номеров | Содержание номера < >