Пентагон и Белый дом решили направить 3000 военных на Ближний Восток – WSJ

24 мая, 16:35 Распечатать

Сейчас в Ираке, Афганистане и Сирии базируются 20 тысяч солдат.

© miroved.com

Администрация Трампа планирует отправить еще несколько тысяч военнослужащих на Ближний Восток и движется к принятию решения направить миллиарды долларов на вооружение союзникам в регионе, сообщили источники газеты The Wall Street Journal.

Высшее руководство Пентагона и представители Белого дома в четверг договорились первоначально направить до 3000 дополнительных войск на Ближний Восток, и сейчас ведутся дискуссии по поводу поддержки подводных лодок, самолетов, беспилотников и противоракетных батарей.

По словам официальных лиц, военные чиновники США, которые наблюдают за операциями на Ближнем Востоке, запросили до 13 000 дополнительных военнослужащих. Официальные лица заявили, что изначально направят от двух до трех тысяч военнослужащих. Переброска войск станет первой из последующих. Военные чиновники запросили всего направить в регион дополнительные 13 тысяч военных. 

Сейчас в Ираке, Афганистане и Сирии базируются 20 тысяч американских военных, а также еще тысячи, которые являются частью недавнего развертывания авианосца и других кораблей и бомбардировщиков.

 

Читайте также: Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

Ранее президент США Дональд Трамп на фоне роста напряженности в Персидском заливе пригрозил Ирану"наступлением конца" и призвал Тегеран никогда не угрожать Вашингтону.

Как сообщалось, в ответ на обострение конфликта между Вашингтоном и Тегераном США отправили в регион авианосную ударную группу во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и группу бомбардировщиков B-52. Также США приказали государственным служащим, которые не выполняют чрезвычайных задач, покинуть Ирак, а американские войска в Ираке и Сирии были приведены в состояние повышенной боеготовности.

В ответ на такие действия в Корпусе стражей исламской революции заявили о готовности дать отпор Вашингтону. Впрочем Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что войны Ирана с США не будет. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также отверг возможность новой войны в Персидском заливе, поскольку, по его мнению, "никто не может противостоять Ирану в регионе". Он добавил, что Дональд Трамп тоже не хочет конфликта, но "люди вокруг него подталкивают его к войне".

Конфликт между Тегераном и Вашингтоном обострился после того, как Иран отказался от выполнения части обязательств в рамках ядерной сделки. США в 2018 году вышли из этого соглашения в одностороннем порядке и ввели санкции против нефтяного и банковского секторов иранской экономики.

В ответ на последние шаги Тегерана Вашингтон объявил также о введении санкций против металлургической и горнодобывающей отраслей Ирана. В ЕС, в свою очередь, призвали Иран вернуться к выполнению пунктов ядерной сделки и также пригрозили применить санкции в случае отказа Тегерана сделать это.

 

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >