Партия Макрона может выиграть выборы из-за проблем в лагере своих соперников – эксперт

11 июня, 2017, 13:03 Распечатать

Президент смог переиграть единственных своих сильных соперников – Республиканцев.

На французских выборах всем соперникам Макрона будут мешать свои проблемы © EPA / CARSTEN KOALL

Партии президента Франции Эммануэля Макрона на парламентских выборах пророчат получение от половины до двух третей мест. На фоне этого, у остальных партий наблюдаются серьезные проблемы. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт по внешней политике и политике безопасности Украинского института будущего и Совета внешней политики "Украинская призма" Надежда Коваль.

Стратегия реванша "Республиканцев" под руководством Франсуа Баруэна сейчас терпит неудачу, пишет эксперт. Баруэн и его коллеги рассчитывали, что политическое движение Макрона не имеет разветвленных партийных структур на местах и принципиально выдвигает новичков в политике, а потому не может реально полагаться только на желание избирателя "дать президенту шанс". Потому правые имели бы серьезные шансы на навязывание президенту cohabitation с соответствующей модификацией его программы. Планировалось не только сохранить имеющиеся 220 мандатов "Республиканцев", но и получить дополнительные 70.  

Однако Макрон нанес опережающий удар, внедрив превентивную cohabitation на собственных условиях. Он назначил премьер-министром Эдуара Филиппа, представителя умеренного крыла республиканцев из круга Алена Жюппе, параллельно отдав министерство экономики еще одному знаковому представителю правых — Брюно Ле Мэру. Таким образом Макрон стремился показать правоцентристским избирателям свою преданность идеям экономического реформирования на либеральных началах и убедить их голосовать именно за его молодое и перспективное движение, а не за партию "Республиканцы", которая сейчас находится в кризисе.

Серьезные проблемы после поражения Марин Ле Пен на президентских выборах переживает и "Национальный фронт". Поддержка партии продолжает падать, а 18% рейтинга в общенациональном измерении благодаря двухтуровой системе и республиканскому консенсусу — сотрудничеству мейнстримных партий ради вытеснения праворадикалов во втором туре — угрожает дать на выходе около 15 депутатов. Партия проходит вместе с тем через идеологический кризис, кризис лидерства и даже банальные финансовые проблемы. Учитывая то, что французские банки отказываются давать кредиты на предвыборную кампанию, праворадикалы даже призвали своих избирателей к предоставлению им "патриотического займа", своеобразного краудфандинга в обмен на сувениры. Однако праворадикалы превратились в константу во французской политической жизни и будут ждать провалов Макрона, чтобы получить реванш на выборах 2022 г.

"Аналогично после неудачи в первом туре президентских выборов потеряла общенациональную динамику и леворадикальная "Непокоренная Франция" Жан-Люка Меланшона. Вопреки скромным прогнозам относительно численности парламентской фракции (20–30 депутатов), именно его сторонников можно ожидать как наиболее активных участников потенциальных акций протеста против экономической и социальной политики правительства", – пишет Коваль.

Читайте также: Ле Пен попросила денег в кредит у своих избирателей
Но самая печальная ситуация, безусловно, у социалистов, которым сейчас прогнозируется лишь 30–40 мест в новом парламенте. У партии нет ни яркого лидера, ни стратегии на выборы, что провоцирует апокалипсические настроения и сосредоточенность на личном политическом выживании. Некоторые социалистические деятели вообще отказались баллотироваться, некоторые баллотируются от президентского большинства и даже не указывают свою партийную принадлежность на предвыборных постерах. Бенуа Амон, официальный кандидат от Социалистической партии, который получил рекордно низкие 6,3% в первом туре, открыто поддерживает кандидатов-коммунистов против коллег по партии  и ориентируется на запуск с июля собственного политического движения в сотрудничестве с коммунистами и защитниками окружающей среды.

Ранее сообщалось, что партия нового президента Франции Эммануэля Макрона имеет наивысшую поддержку в 32% накануне парламентских выборов. Второе и третье место делят Республиканцы и "Национальный фронт", которые имеют по 19% поддержки.

Парламентские выборы во Франции состоятся 11 и 18 июня. Избирательная система Франции предполагает голосование на 577 одномандатных округов в два тура. Если в первом туре ни один кандидат не наберет больше 50%, то на этом округе состоится повторное голосование. Во второй тур выходят все кандидаты, которые набрали больше 12,5% голосов.

Подробнее о французских парламентских выборах читайте в статье Надежды Коваль "Парламентские выборы во Франции: на пути к президентскому большинству " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >