Парламентские выборы в Великобритании могут завести страну в тупик

7 мая, 2015, 14:05 Распечатать

Нетипичное партийное разнообразие и популярность некогда маргинальных партий грозит политическим кризисом.

Расклад политических сил в парламенте Великобритании - непредсказуем © parliament.uk

7 мая в Великобритании проходят всеобщие парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 7 утра по местному времени и будут работать до 10 вечера 8 мая.

Уже на предыдущих выборах стало ясно, что в Британии больше нет чёткой двухпартийной системы. В 2010 году установилась так называемая 2,5-партийная система, то есть победившей на выборах, но не получившей абсолютного большинства, Консервативной партии пришлось формировать коалицию с Либерально-демократической партией, занявшей 3 место на выборах. Таким образом, впервые в Великобритании было создано коалиционное правительство.

Результаты нынешних выборов и вовсе непредсказуемы.

Британский электорат стал менее лояльным, за партии уже не голосуют семейными династиями и целыми городами, на выбор людей может повлиять один-единственный пункт предвыборной программы, - пишет Газета.ru.

Читайте также: Путин может пользоваться "выгодными идиотами" в Британии бесплатно - The Times

Опросы общественного мнения показывают, что лейбористы и консерваторы получат примерно одинаковую поддержку на уровне 33-34% с небольшим перевесом в сторону "тори". Далее следуют Партия независимости Соединённого Королевства — 13%, Либерально-демократическая партия – 8%, Партия зелёных – 6%.

Однако, на основе этих опросов невозможно более-менее точно предсказать результат выборов, поскольку система выборов в Британии — мажоритарная и привязана к одномандатным округам, где побеждают кандидаты, набравшие простое большинство голосов. Исход выборов будут решать около 100 "маржинальных" округов, где разрыв между кандидатами минимален и где вероятна смена партийных предпочтений избирателей, причем во всех направлениях.

Точно можно сказать, что по итогам выборов ни одна из партий опять не получит абсолютного большинства из 326 мест и нужно будет формировать коалицию.

Последние прогнозы таковы: консерваторы — 275-280 мест, лейбористы — 265-270, Национальная партия Шотландии — 50-55, Либерально-демократическая партия — 25-27, Партия независимости Соединённого Королевства — 1-3, остальные — 22-24 места.

Таким образом, главная борьба начнется сразу после подведения итогов выборов.

Действующий Премьер-министр Дэвид Кэмерон имеет преимущество, но по оценкам экспертов у него не слишком много шансов сформировать жизнеспособное правительство, даже при сохранении коалиции с либерал-демократами.

Лейбористы теоретически могли бы создать коалицию или пакт с Шотландской национальной партией, получив хрупкое парламентское большинство, однако Милибэнд решительно отвергает такую возможность.

В докладе "Британский риск 2015" описывается четыре варианта развития событий после выборов, начиная от наиболее вероятного — миноритарного правительства лейбористов, которое негласно поддержат другие партии левого толка, до "бельгийской Британии" — политического тупика, когда правительство не удается сформировать в течение нескольких месяцев.

Читайте также: Россия хочет использовать против санкций ненависть Аргентины к Британии - The Telegraph

Последний сценарий крайне невыгоден ни лидирующей сейчас по темпам роста в "большой семерке" британской экономике, ни международным инвесторам, которые работают на британском рынке.

Опыт других стран в Великобритании может не сработать. Например, страна пока политически не готова, к "большой коалиции" по образцу Германии. Промежуточный вариант Швеции, где нежелание нести расходы на организацию новых выборов и угроза со стороны набирающих силу ультранационалистов привели к компромиссу между левым правительством и правой оппозицией, тоже вряд ли применим к Британии.

Таким образом, после подведения итогов выборов победителям предстоят сложные переговоры по формированию коалиции. В случае возможного провала этих переговоров Британию ждёт политический кризис и новые парламентские выборы.

Ранее сообщалось, что 30 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл на аудиенцию к королеве Елизавете II, где попросил ее выдать декларацию о роспуске парламента.

Также он заявил, что в случае избрания его в мае 2015 на второй срок премьерства, уже на третий срок выдвигаться он не будет.

По материалам: Газета.ру /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >