Пандемия может быть еще более опасной в этом году — Bloomberg

20 апреля, 2021, 10:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Общее количество смертельных случаев COVID-19 в мире будет больше в 2021 году, чем в 2020.

В 2021 году COVID-19 может унести жизни еще большего количества людей, чем в 2020 году. Пандемия коронавируса будет еще более смертельной, прогнозирует Bloomberg, предлагая взглянуть на ситуацию с COVID-19 в Индии.

В стране с населением 1,37 миллиарда человек стремительно растет количество случаев коронавируса. В воскресенье было зафиксировано 261 500 новых заражений. Это напоминает ситуацию в США в течение худших дней пандемии в декабре и в начале января.

Количество случаев болезни каждый раз растет гораздо быстрее. Среднее количество инфицированных за последние семь дней почти втрое превысило уровень, который наблюдался две недели назад.

Общее количество смертельных случаев COVID-19 в мире будет больше в 2021 году, чем в 2020.

Официальная статистика не всегда учитывает все случаи болезни, поэтому реальные цифры могут быть еще выше. Город Бхопал использовало протоколы COVID-19 для кремации и захоронения 84 человек в минувший вторник, официально объявив при этом только пять смертей от коронавируса, по данным Hindustan Times.

Вариант B.1.617, который пока недостаточно изучен, имеет особенности, связанные с высоким уровнем инфицирования и относительно слабой устойчивостью к антителам. Это проявляется в более чем половине образцов, отобранных в Индии.

По мере того, как количество случаев COVID-19 заставляет медицинские учреждения «мобилизоваться», сама система здравоохранения приближается к коллапсу. Запасы вакцин, больничных коек и кислорода заканчиваются, что приводит к жестким спорам между штатами и федеральным правительством. В некоторых регионах погибших перевозят на грузовиках, поскольку в городах не хватает катафалков. В некоторых городах крематории начали разрушаться через огромное количество сожженных тел.

Если ситуация не изменится в ближайшее время, стране угрожает 3000 смертей в день - вдвое больше, чем нынешний уровень, и в 10 раз больше, чем наблюдалось в начале этого года, говорит Бхрамар Мукерджи из Мичиганского университета.

Ежедневное количество случаев болезни в Индии уже опережает худший показатель, который наблюдали США.

По мнению журналиста Михира Шарма, высокомерие, гипернационализм и некомпетентность способствовали формированию рокового чувства самоуспокоенности на фоне относительного успеха Индии в борьбе с пандемией в начале этого года.

Еще несколько недель назад карантинные ограничения постепенно ослаблялись в некоторых регионах страны. Кинотеатры даже смогли открыть на полную мощность 1 февраля. Министр здравоохранения Харш Вардхан заявил, что страна находится «в конечной фазе борьбы с пандемией COVID-19» в начале марта, практически в тот момент, когда количество случаев вновь начало расти.

Беспокойство вызывает то, что явные признаки очередной волны коронавируса не заставили тамошнее правительство начать действовать вовремя, чтобы остановить рост случаев болезни. Во время выборов в штатах Ассам и Западная Бенгалия, лента президента Нарендры Моди в Twitter содержала обновленную информацию о распространении вируса и его видеообращения во время массовых митингов «в стиле американского экс-президента Дональда Трампа». Главный министр Западной Бенгалии, оппонент Моди, также не спешил отменять свои предвыборные митинги.

Вероятно, ситуация будет ухудшаться и дальше. Сейчас на берегах Ганга продолжается фестиваль паломничества индуистов Кумбха-Мела, который является огромным массовым собранием. Обычно в фестивале принимают участие около 3,5 млн человек.

Это слишком опасно во время пандемии, и даже Моди, хоть и поздно, но настаивал, чтобы событие было чисто «символическим», а не «физическим». Тем не менее, это далеко не единственное подобное массовое мероприятие в мире, еще есть хадж в Саудовской Аравии и паломничество Арбаин в Ираке, например.

Даже если такие мероприятия проводятся на открытом воздухе, они несут в себе огромный риск распространения наиболее опасных вариантов болезни в любой уголок страны.

Около 10% людей, которые вернулись в крупнейший город штата Гуджарат - Ахмедабада, после фестиваля, получили положительный тест на коронавирус в течение выходных, сообщает Press Trust of India.

К этому времени коронавирус основном распространялся в относительно богатых, урбанизированных частях страны, которые лучше подготовлены бороться с ним, такие как южные штаты Керала и Карнатака, столица Дели, и Махараштра. Если фестиваль Кумбха-Мела «перенесет» вирус в сельские районы, где проживает большинство населения страны, число погибших рискует вырасти до критического уровня.

В этом есть огромный урок для остального мира. Около 1,2 миллиона человек, умерших от коронавируса, сейчас составляют примерно две трети из общего числа умерших (1,8 миллиона) в 2020 году. Однако люди ведут себя так, будто пандемия уже закончилась. Эта небрежность лишает чувства срочности, которое заставило многие страны сделать важные шаги для борьбы с распространением вируса в прошлом году.

Запасы вакцин для самых богатых (и, благодаря глобальным инициативам, бедных) стран являются относительно большими. При этом, многие государства со средним уровнем дохода, где проживает большинство населения планеты, не имеют адекватного доступа к вакцинам от коронавируса.

Индия, с одной из крупнейших в мире фармацевтической промышленностью, имеет гораздо лучшую ситуацию с вакцинами, чем большинство развивающихся стран. При этом, она не может контролировать распространение вируса и местная система здравоохранения фактически разрушается под напряжением.

Чем больше людей инфицируются коронавирусом в развивающихся странах, тем больше возможностей получит COVID-19 для новых опасных мутаций, которые перейдут в свежие штаммы. Не стоит забывать о правилах безопасности. Земной шар все еще находится под атакой пандемии, но оборонная способность человечества сейчас в хаосе, резюмирует издание.

Читайте также: Культурные особенности стран влияют на борьбу с пандемией — The Washington Post

По состоянию на вторник, 20 апреля, в мире зафиксировано 141 828 958 случаев заражения COVID-19, свидетельствуют данные интерактивной карты распространения коронавируса от Центра системных исследований при Университете Джонса Хопкинса.

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК