Пандемия COVID-19 «выселяет» людей из больших городов — The Economist

09 июля, 2021, 14:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Центры мегаполисов становятся спокойнее.

Как пандемия коронавируса повлияет на города? Есть много прогнозов. Были предположения, что офисные работники будут бежать из больших городов в отдаленные «городки». Ученый Ричард Флорида считал, что некоторых людей будет тянуть в дальние пригороды и сельские районы, тогда как другие останутся верными городским центрам, близким к местам работы, пишет The Economist.

Николас Блум и Арджун Рамани из Стэнфордского университета имеют несколько ответов. Они обнаружили, что пандемия заставила многих людей, в том числе американцев выехать из городских центров. Но они не уехали слишком далеко. Невидимый магнит, который привязывает людей к большим городам, стал слабее, но не сломался.

Американский рынок недвижимости «нагревается» еще с весны 2020 года, отчасти из-за того, что процентные ставки упали. Согласно индексу S & P Global, цены на жилье в апреле выросли на 14,6%. Самая высокое напряжение именно в пригороде.

Блум и Рамани разделяют мегаполисы на центральные бизнес-районы (в пределах 2 км от центра города) и районы высокой, средней и низкой плотности. Используя данные сайта о недвижимости Zillow, они обнаружили, что цены на жилье резко выросли в наиболее отдаленных районах.

Центры крупных городов, таких как Нью-Йорк, стали спокойные. Данные Почтовой службы США свидетельствуют о том, что люди уехали из Манхэттена, а также из более густонаселенных районов Бруклина, Квинса и Нью-Джерси. Они поехали к более «зеленым территориям».

Вероятно, это последствия пандемии для крупных городов. «Наиболее активная миграция» наблюдается в центральных и густонаселенных районах крупных городов, а в пригородах и небольших городах ситуация относительно стабильна.

Это может быть связано с тем, что в небольших городах работники имеют меньше возможностей работать удаленно.

При этом многие американцы вообще не «убегали» из крупнейших мегаполисов. Маленькие города не видели того наплыва людей, который прогнозировали некоторые аналитики. Цены на жилье на самом деле выросли в мегаполисах, которые в среднем более густонаселенные, хотя жители крупных городов проявляют все большее желание жить в частных домах. Это свидетельствует о том, что COVID-19 не отменил привязанность людей к центрам крупнейших городов. Люди все еще хотят быть рядом с городскими центрами, возможно, ездить на работу несколько дней в неделю, но при этом, они хотят жить за городом, резюмирует издание.

Читайте также: The Guardian рассказывает, как «очистить разум» после пандемии

Много офисных помещений в городах, которые стали «пустыми» в результате пандемии коронавируса, могут превратиться в жилые дома в ближайшем будущем. COVID-19 является катализатором тенденций, которые изменят большие города.

Коронавирус стал стимулом к ​​перестройке городов, в частности, городские здания изменят свое функциональное назначение, а большее количество улиц в городах могут стать пешеходными, считает архитектор Норман Фостер.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК