Новости мира - Падение экономики Венесуэлы может негативно повлиять на цены на мировом рынке нефти – эксперт - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Падение экономики Венесуэлы может негативно повлиять на цены на мировом рынке нефти – эксперт

19 августа, 2017, 09:30 Распечатать

Падение венесуэльской денежной единицы — наглядный пример экономического кризиса в стране, считает автор статьи.

Падение уровня экономики Венесуэлы может повлиять на мировой рынок нефти. © EPA / Miguel Gutiérrez

Венесуэла — один из влиятельных игроков на энергетическом поле. Поэтому ее дефолт и окончательное падение экономики способны очень негативно повлиять на цены на мировом нефтяном рынке. Об этом в своей статье для "Зеркало недели. Украина", пишет эксперт Виктор Каспрук.

Так, по его словам, чтобы выжить во время уличных протестов президент Венесуэлы Николас Мадуро пытается превратить государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) на оплот своей поддержки, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния этого и так уязвимого предприятия.

Как считает автор, политические назначенцы в компании набирают все большее влияние, оттесняя руководителей-ветеранов, благодаря которым все хоть как-то держится и до сих пор. А сотрудники компании подвергаются сильному давлению и вынуждены присутствовать на правительственных митингах и голосовать за правящих социалистов.

В статье отмечается, что добыча нефти в Венесуэле достигла в 2017 году своего двадцатипятилетнего минимума, хотя левое правительство в значительной степени все еще зависит от доходов PDVSA. Боливар, венесуэльская денежная единица, тоже не выдерживает экспериментов режима Мадуро, отмечает Каспрук. В условиях, когда экономический кризис рвет Венесуэлу, после открытия нового "законодательного органа", которому власть передала чрезвычайные полномочия, национальная валюта за один день упала на 18% относительно доллара США. Согласно последним данным портала Dolar Today, за последний месяц, в течение которого Венесуэла привлекла к себе внимание всего мира, боливар упал на 60% относительно доллара США, отмечается в статье.

Таким образом, критическая ситуация в Венесуэле угрожает перерасти в полномасштабную рецессию, которая, в свою очередь, способна трансформироваться в гуманитарную катастрофу. Супербыстрое падение боливара — наглядный пример этого кризиса, пишет автор. Свободное падение боливара означает, что теперь каждый гражданин Венесуэлы будет зарабатывать только 1,5 доллара в неделю. А это только 6 долларов в месяц. Подробнее об углублении экономического кризиса в Венесуэле читайте в статье "Венесуэла: время мадурианского правления подходит к концу" в еженедельнике "Зеркало недели.Украина".

Читайте также: В Венесуэле во время рейда силовиков погибло 37 заключенных

Напомним, в последнее время в Венесуэле обострилось политическое противостояние. Недовольные экономической ситуацией люди, выходят на улицы с протестами. Полиция применяет оружие против них, люди массово устраивают баррикады и используют "коктейли Молотова".

Дональд Трамп заявил, что венесуэльцы погибают, а у США есть способы помешать этому, включая вариант военного вмешательства. Трамп призвал Мадуро уважать Конституцию Венесуэлы: провести честные выборы, освободить политзаключенных, а также прекратить нарушения прав человека. В Белом доме подчеркнули, что вместо этого Мадуро выбрал путь диктатуры. 31 июля Министерство финансов США ввело персональные санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В свою очередь венесуэльский лидер обратился с призывом к международному сообществу оказать поддержку Венесуэле из-за "угрозы" со стороны президента США. Он выдвинул инициативу о проведении встречи на высшем уровне, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в стране.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >