Отмена санкций против России будет означать конец единства ЕС – Sueddeutsche Zeitung

30 мая, 2016, 15:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Обозреватель пишет, что отказ от продления санкций пошлет неправильный сигнал Кремлю.

Отмена санкций против России будет означать конец единства ЕС – Sueddeutsche Zeitung
ЕС должен сохранить единство в давлении на Россию, пока Украина не восстановит контроль над своими границами на востоке. © Sputnik/ Vladimir Sergeev

Два года назад ЕС удивил не только президента России Владимира Путина, но и сам себя. 28 стран-участниц, шокированы нарушением международного права со стороны Москвы, договорились дать Кремлю достойный ответ.

Евросоюз ввел санкции, действие которых впоследствии были привязаны к выполнению Минских соглашений. И сейчас настало время продлить их действие, как доказательство сохранения европейского единства.

Об этом на страницах Sueddeutsche Zeitung пишет обозреватель Даниэль Бресслер. Он замечает, что западные санкции не ставили перед собой цель сильно навредить российской экономике. Они должны были лишь повлиять на российских чиновников и государственный аппарат.

Но Кремль нанес удар по благосостоянию своих граждан значительно сильнее, чем давление ЕС и США, запретив импорт овощей, фруктов и других продуктов питания. Перекрытие доступа к международным финансовым рынкам также нанесло ущерб экономике России. Вдобавок обвал цен на нефть и острая потребность в реформах сыграли свою роль в углублении экономического кризиса в стране.

"Путин, который прославился великодержавной риторикой, сам же сделал свою страну слабой", - говорится в статье.

Автор замечает, что критика действенности санкций, которая все чаще звучит на Западе, неоправдана. Поскольку, несмотря на свой скромный экономический эффект, они имели сильное политическое влияние. В 2014 году, казалось, Путин мог захватить большую часть Украины. Но он не рассчитывал, что Киев будет оказывать такое сильное военное сопротивление так же, как он не учел и слабую заинтересованность русскоязычных граждан в создании так называемой "Новороссии". Кроме того, Кремль не ожидал, что Европа и весь Запад выступят единым фронтом против агрессии России.

"Так какой сигнал хотят сейчас Москве послать те, кто выступает за отмену санкций?" - задает вопрос обозреватель.

Он замечает, что аргумент о якобы экономическом ущербе от санкций для ЕС слабый и сомнительный. Спад в двусторонней торговле происходил и раньше. Даже если сейчас отменить санкции, вернуться к показателям, которые были присущи двустороннему сотрудничеству до войны в Украине, не удастся.

Зато если отменить санкции до того, как Украина восстановит контроль над своими территориями и границами, это пошлет Москве сигнал, что ей все сойдет с рук. Поэтому, по мнению автора, экономическое давление ЕС на Россию нужно сохранить до тех пор, пока Москва не выполнит свою часть работы по Минским соглашениям.

Между тем, Россия пытается убедить Европу, что в Украине идет якобы "гражданская война". Если ей это удастся, тогда можно будет считать, что "Путин фактически победил".

Читайте также: Влияние санкций ЕС преувеличено, но они до сих пор нужны – Atlantic Council

"Если санкции будут "поэтапно" отменяться до того, как Украина восстановит контроль над своей границей, Москва поймет это однозначно как сигнал, что европейского единства больше нет. А платить за это придется украинцам", - пишет немецкий обозреватель.

Недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допустил постепенное сокращение санкций против России, если Москва будет выполнять Минские соглашения. Министр сообщил, что с момента введения санкций достигнуты заметные успехи в деле урегулирования кризиса, а именно, что сейчас угроза открытого военного конфликта нивелирована. Также подчеркивается, что хотя перемирие нарушается, линия соприкосновения уже несколько месяцев остается неподвижной. В свою очередь председатель Евросоюза Дональд Туск ожидает, что лидеры стран ЕС одобрят продление антироссийских санкций.

Между тем, эксперт Института МакКейна Дэвид Крамер на страницах The American Interest писал, что Западу стоит "похоронить" Минские соглашения и ужесточить санкции против России. По его мнению, не стоит вести переговоры с российским агрессором так, будто он не развязывал войну и только работает над "урегулированием" конфликта. США и ЕС, по мнению эксперта, должны поставить ультиматум Кремлю: либо он выводит свои войска из Донбасса и Крыма, или санкции будут усиливаться.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК