Отказаться от социальной изоляции будет труднее, чем кажется — The Guardian

04 сентября, 2021, 14:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Многие люди чувствуют социальную тревогу после локдаунов.

Когда большая часть мира будет полностью вакцинирована, все карантинные ограничения отменят и пандемия коронавируса наконец закончится, люди смогут свободно покидать свои дома и восстанавливать утраченные во время локдаунов социальные контакты. Однако сделать это будет труднее, чем кажется на первый взгляд, пишет The Guardian.

Мозг может быть не готов снова окунуться в прежнюю социальную жизнь. Меры социального дистанцирования стали важным методом для замедления распространения вируса во всем мире. Но долгое время «изоляции» повлияло на психическое здоровье людей.

Например, в ходе национального опроса осенью прошлого года 36% взрослых в США, включая 61% молодых людей, сообщили, что испытывали «одиночество» во время пандемии. Такие статистические данные указывают на то, что люди хотят восстановить социальную жизнь.

Но в то же время идея полноценного «возвращения к людям» пугает многих. Почти половина американцев сообщила, что испытывает беспокойство относительно возвращения к активному социальному взаимодействию.

Так как же люди могут страдать от одиночества, но в то же время бояться возвращения к социально активной жизни?

Мозг людей обычно легко адаптируется к любым условиям. Несмотря на то, что сейчас нельзя точно рассказать о том, что пережил мозг людей за последний год, неврологи уверены, что социальная изоляция и ресоциализация влияют на состояние мозга.

Людям нужна социализация

Люди чувствуют устойчивую потребность в общении. От насекомых до приматов поддержка социальных сетей является критически важной для выживания в животном мире. Социальные группы обеспечивают перспективу безопасности.

Но социальный гомеостаз - правильный баланс социальных связей, должен сохраняться. Маленькие социальные сети не могут обеспечить всех преимуществ, тогда как крупные усиливают конкуренцию за ресурсы. Поэтому человеческий мозг разработал специализированную схему для оценки социальных отношений и внесения «правильных настроек» - своеобразную систему «социального термостата».

Социальный гомеостаз охватывает многие зоны мозга, а в центре находится мезокортиколимбическая система - или «система вознаграждений». Эта система «заставляет» вас есть шоколад, когда вы хотите чего-то сладкого, например.

И подобно этим мотивациям, недавнее исследование показало, что уменьшение социального взаимодействия вызывает социальную тягу, подобно чувству голода. Если люди требуют социальных связей, что случается с мозгом, когда человек «голодает социально»?

Мозг в социальной изоляции

Ученые не могут намеренно загнать людей в полную изоляцию и «заглянуть внутрь» их мозга. Исследователи надеются на лабораторных животных, чтобы узнать больше о социальных тенденциях. Поскольку социальные связи чрезвычайно важны для животного мира, эти же тенденции встречаются у различных биологических видов.

Одним из ярких последствий социальной изоляции является повышенная тревожность и стресс. Многие исследования показывают, что изъятие животных из их «круга друзей» вызывает у них поведение, подобное тревоге, и повышает выделение кортизола (основной гормон стресса). Исследования состояния людей также подтверждают это, поскольку люди с небольшими социальными кругами имеют более высокий уровень кортизола и другие симптомы, связанные с тревогой.

Эволюционно этот эффект имеет смысл - животные, которые теряют защиту своей группы, должны проявлять повышенную бдительность, чтобы самостоятельно защищать себя. И это случается не только в дикой природе. Одно исследование показало, что «одинокие» люди более серьезно относятся к социальным угрозам, таким как отказ или отторжение.

Другая важная зона мозга для социального гомеостаза - это гиппокамп, центр обучения и памяти. Успешные социальные круги требуют от людей изучения социального поведения - например, бескорыстия и сотрудничества, а также умения отличать друзей от врагов. Но мозг хранит огромное количество информации, поэтому он часто вынужден «удалять» неважные моменты. Если эта «неважная» информация не используется, она просто теряется.

Несколько исследований показывают, что даже временная изоляция в зрелом возрасте ухудшает как социальную память (узнавание знакомого лица), так и рабочую память (например, вспомнить рецепт во время приготовления пищи).

Одинокие люди могут быть забывчивыми. У взрослых с небольшими социальными кругами чаще может наблюдаться потеря памяти и снижение когнитивных функций.

Социальный гомеостаз все еще имеет решающее значение для выживания. Но к счастью, мозг легко может приспособиться и к восстановлению социальной жизни.

Социальное восстановление

Несмотря на то, что лишь несколько исследований рассматривали последствия тревоги и стресса, связанных с изоляцией, они предполагают, что ресоциализация (восстановление социальной жизни) компенсирует все потери.

Например, в одном исследовании было обнаружено, что ранее изолированные игрунки карликовые сначала имели высокий уровень стресса и большой уровень кортизола при ресоциализации, но их «социальные навыки» быстро восстанавливались. Интересно то, что когда-то изолированные животные даже тратили больше времени на уход за новыми «друзьями».

Социальная память и когнитивные функции также способны приспосабливаться к новым условиям. Исследования сообщают, что, хотя животные не могут узнать друга сразу после кратковременной изоляции, они быстро восстанавливают память после ресоциализации.

Поэтому людям не стоит бояться восстанавливать социальные контакты. Недавнее исследование в Шотландии, проведенное во время пандемии, показало, что местные жители имели ощутимый спад когнитивных способностей в течение периода жестких локдаунов, но все быстро изменилось, когда карантин стали мягче.

К сожалению, подобные исследования все еще дают мало информации. Данные таких исследований иллюстрируют экстремальные сценарии, поскольку люди не были в полной изоляции за последний год. В отличие от мышей, застрявших в клетках, многие люди не придерживались карантинных ограничений.

Поэтому страх возвращения к социально активной жизни со временем может исчезнуть, резюмирует издание.

Читайте также: В ЮАР зафиксировали новый штамм коронавируса. Он более мутировавший, чем "Дельта"

Любой травматический опыт - например, разрыв отношений, угроза здоровью, потеря близких или даже финансовый кризис может дестабилизировать социальные контакты. Люди инстинктивно ищут тех, кто обеспечивает комфорт и поддержку, и рефлекторно отдаляются от токсического окружения.

В разгар пандемии коронавируса риск инфицирования болезнью заставил людей быть более осмотрительными относительно того, кого они «допускают в свой круг». Для многих процесс «сужения круга друзей» был моментом «просветления» и даже освобождения. COVID-19 дал повод разорвать нежелательные отношения, одновременно давая людям время и пространство для укрепления связей с теми, о ком они действительно заботятся. NYT рассказывает, как сохранить дружбу во время пандемии.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК