От Киева до Анкары политики и олигархи борются со свободой слова – Newsweek

10 марта, 2016, 13:06 Распечатать

Эксперт ОБСЕ считает, что ситуация с медиа в Украине и в пост-военных Балканах очень похожа.

Свобода слова под угрозой от Анкары до Киева. Иллюстрация © upi.com

На протяжении шести лет на посту представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович видела упадок прессы во многих странах из числа 57 стран-участниц организации.

Последний из таких случаев произошел в Турции 4 марта, когда полиция устроила рейд на газету Zaman из-за критики президента Раджепа Тайипа Эрдогана и его все больше авторитарной политики. И Миятович дала очень мрачную критику этим событиям. Сама эксперт родилась и выросла в Сараево и на собственном опыте знает, как военная пропаганда и переходные периоды могут подтолкнуть страны к ограничению свободы прессы.

Сегодня, 10 марта, она завершает свою работу в ОБСЕ. Но прежде чем уйти, Миятович предостерегает, что свобода слова в опасности не только в Турции, но и в Украине и Балканских странах. Об этом на страницах Newsweek пишет Джуди Демпси.

Она отмечает, что новые "демократы" в Центральной Азии не защищают демократические ценности, которые сами же декларируют. В этом регионе СМИ особенно уязвимы. Миятович называет Кыргызстан "блестящим примером" того, как в регионе пренебрегают свободой прессы. В Азербайджане президент Ильхам Алиев также развязал широкую кампанию против независимых журналистов и неправительственных организаций. Очень большое количество активистов оказалось за решеткой.

"Многие считают, что такой перелом в Азербайджане связан со страхом правительства перед Майданом", - говорит Миятович, напоминая о протестах в Украине, которые привели к свержению режима и бегства президента Виктора Януковича.

Также она обращает внимание на проблемы со свободой прессы в Украине, России и странах Западных Балкан. Беда СМИ в этих странах связана с тем, что ими владеют олигархи или политические элиты и используют как инструмент для своих личных целей.

"Гражданское общество в России ужасно ослабленно. Независимые СМИ там исчезают. Но это не означает, что нам надо только пожать плечами и все. Надо работать с людьми, которые хотят защитить свою профессию", - считает Миятович.

Относительно Украины, эксперт ОБСЕ говорит, что подняла вопрос о проблеме собственности СМИ перед Петром Порошенко, как только он стал президентом.

"Порошенко сказал, что он собирается продать все свои активы, кроме "5 канала". А я сказала ему, что первое, от чего он должен избавиться, - это как раз телеканал", - рассказывает Миятович, напоминая, что украинский президент не внял этому совету.

"Мы смогли серьезно помочь Украине в изменении законодательства. Но там до сих пор существует безнаказанность. Киев до сих пор ничего не делает, когда речь идет о нападениях на журналистов", - добавила она.

Недавно президент Петр Порошенко создал Совет по защите свободы слова во главе со своим пресс-секретарем. В состав Совета включены представители общественных объединений, действующих в сфере медиа, СМИ, а также Национальной полиции, Генеральной прокуратуры, СБУ, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и других государственных органов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >